Abwesenheitsarten einrichten

Hier erfahren Sie, wie Sie Abwesenheitsarten einrichten, bearbeiten und ihnen Mitarbeiter zuweisen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Abwesenheitsarten ermöglichen es Ihnen, nachzuverfolgen, wie viele und welche Arten von Abwesenheiten Ihre Mitarbeiter genommen haben und wie viel Abwesenheitsanspruch sie noch übrig haben.

Sie können beliebig viele Abwesenheitsarten erstellen.

📎HINWEIS: Standardmäßig gibt es 2 Beispiel-Abwesenheitsarten:

• Vacation (Urlaub)

• Sick day (Krankheit)

Sie können diese Beispiel-Abwesenheitsarten löschen und ihre eigenen erstellen.

Weisen Sie diesen Beispiel-Abwesenheitsarten keine Mitarbeiter zu.

Eine Abwesenheitsart erstellen

Die folgenden Schritte können nur von Mitarbeitern mit Admin-Berechtigungen ausgeführt werden.

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie im Menü mit den Einstellungen auf Abwesenheit und auf Abwesenheitsarten.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

📎HINWEIS: Um eine bereits vorhandene Abwesenheitsart zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen neben der Abwesenheitsart.

4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Abwesenheitsart ein.

Die Beschreibung wird Mitarbeitern angezeigt, wenn sie eine Abwesenheit beantragen.

5. Weisen Sie die Anzahl der Tage oder Stunden zu:

6. Wenn Sie einmal oder aufgrund eines Ereignisses ansammeln wählen, müssen Sie keine weiteren Felder ausfüllen.

Wenn Sie pro Jahr und ansammeln auswählen oder nach geleisteter Arbeitszeit und ansammeln, müssen Sie noch ein paar weitere Angaben machen wie z. B. zum Zurücksetzen des Datums und zum Abwesenheitsanspruch.

7. Wählen Sie aus, ob die Arbeitstage und Stunden auf den Kalender-Einstellungen oder einem Arbeitsmuster basieren sollen.

⚠️ACHTUNG: Nach dem Speichern kann diese Auswahl nicht mehr rückgängig gemacht werden. Wenn Sie dies später ändern möchten, müssen Sie eine neue Abwesenheitsart erstellen und die gewünschte Option auswählen.

Standardmäßig ist Kalender-Einstellungen ausgewählt. Diese Einstellung berücksichtigt den Beschäftigungsstatus des Mitarbeiters, das FTE (Vollzeitäquivalent) und Tage, die als Wochenende festgelegt sind.

Wenn Sie die Option Kalender-Einstellungen verwenden, können Sie:

• die Standardarbeitszeit in Stunden festlegen

• auswählen, ob Wochenenden als Arbeitstage gelten

• auswählen, ob gesetzliche Feiertage als Arbeitstage gelten

📌TIPP: Alternativ können Sie festlegen, dass die Abwesenheitsart auf dem Arbeitsmuster eines Mitarbeiters basieren soll. Dabei werden nicht die im Beschäftigungsstatus ausgewählten Arbeitstage berücksichtigt, sondern das Arbeitsmuster.

Wenn Sie das Arbeitszeittabellen-Modul installiert haben, können Sie an dieser Stelle zudem die Option Arbeitszeittabellen auswählen.

8. Nachdem Sie ausgewählt haben, wie Arbeitstage festgelegt werden sollen, können Sie auswählen, ob ungenutzte Zeit ins nächste Kalenderjahr übertragen werden soll oder nicht.

9. Scrollen Sie nach unten, klicken Sie auf Allgemein und wählen Sie die gewünschten Optionen aus.

📎HINWEIS: Wenn Sie das Häkchen aus Diese Abwesenheitsart im Kalender anzeigen entfernen, werden Abwesenheitsanfragen dieser Abwesenheitsart nicht in öffentlichen Kalendern, sondern nur in Berichten und Mitarbeiterprofilen angezeigt.

10. Wählen Sie unter Bedingungen die gewünschten Optionen aus.

11. Wählen Sie unter Abwesenheitsanspruch die gewünschten Optionen aus.

12. Wählen Sie unter Workflow die gewünschten Optionen aus.

13. Wählen Sie unter Zusätzliche Felder die gewünschten Optionen aus.

14. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Erstellen.

15. Jetzt können Sie der Abwesenheitsart Mitarbeiter zuweisen. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

📌TIPP: Wenn Sie erst später Mitarbeiter zu dieser Abwesenheitsart hinzufügen möchten, klicken Sie auf Abbrechen.

16. Die neue Abwesenheitsart wird Ihnen unter Abwesenheitsarten angezeigt.

📌TIPP: Um die Einstellungen einer Abwesenheitsart zu ändern, klicken Sie in der Liste mit den Abwesenheitsarten neben der betreffenden Abwesenheitsart auf Einstellungen.

Mitarbeiter zu einer Abwesenheitsart hinzufügen oder daraus entfernen

Sie können jederzeit Mitarbeiter zu einer Abwesenheitsart hinzufügen oder daraus entfernen.