Beschäftigungsstatus
Einen neuen Beschäftigungsstatus anlegen

Hier erfahren Sie, wie Sie einen neuen Beschäftigungsstatus erstellen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Beschäftigungsstatus hilft Ihnen beim Verwalten Ihrer Mitarbeiter, z. B., um anzuzeigen, ob sie in Vollzeit oder Teilzeit arbeiten. Wenn Sie den Beschäftigungsstatus einrichten, legen Sie fest, wie viele Wochentage als Arbeitstage gelten und wann Ihre Mitarbeiter nicht arbeiten.

Es gibt in Sage HR vier Standard-Beschäftigungsstatus:

• Vollzeit

• Teilzeit

• Vertrag

• Praktikant

Sie können diese Status bearbeiten und neue hinzufügen.

1. Als Admin-Benutzer klicken Sie auf Ihren Namen oben rechts und auf Einstellungen.

2. Im Einstellungsmenü klicken Sie auf Mitarbeiterdaten, dann auf Beschäftigungsstatus & Arbeitsmuster.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen, um einen neuen Beschäftigungsstatus zu erstellen.

📌TIPP: Wenn Sie bereits einen Beschäftigungsstatus erstellt haben und diesen bearbeiten möchten, klicken Sie auf das Stiftsymbol ✏️.

4. Geben Sie den Namen des Beschäftigungsstatus ein.

5. Geben Sie den Wert für das Vollzeitäquivalent (FTE) ein. Dies ist standardmäßig 1.0.

BEISPIEL: Wenn Ihre Vollzeitarbeitswoche 35 Stunden beträgt, ist der FTE 1.0. Wenn der neue Beschäftigungsstatus 14 Stunden pro Woche beträgt, ist der FTE 0.4.

6. Wenn die arbeitsfreien Tage des Mitarbeiters nicht Samstag und Sonntag sind, wählen Sie Standardwochenenden für diese Beschäftigungsart überschreiben.

Ihnen wird eine Liste mit Wochentagen angezeigt. Wählen Sie aus, welche Tage im neuen Beschäftigungsstatus als arbeitsfreie Tage gelten sollen, z. B. Mittwoch und Donnerstag.

7. Klicken Sie auf Speichern.

8. Sie können jetzt Mitarbeiter zu diesem Beschäftigungsstatus zuweisen. Wählen Sie die Mitarbeiter aus, klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie die Mitarbeiter lieber später hinzufügen möchten, klicken Sie auf Abbrechen.

📎HINWEIS: Der FTE und die Standard-Arbeitstage beeinflussen die Berechnung der Abwesenheitsberechtigung, wenn eine Abwesenheitsart basierend auf Kalendereinstellungen verwendet wird.