Mitarbeiter kann sich nicht anmelden

Hier erfahren Sie, wie Sie als Admin-Benutzer vorgehen, wenn ein Mitarbeiter sich nicht mehr anmelden kann.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel beschreibt, wie Admin-Benutzer vorgehen müssen, wenn ein Mitarbeiter sich nicht mehr bei Ihrem Unternehmen in Sage HR anmelden kann.

📎HINWEIS: Wenn Sie selbst sich nicht mehr anmelden können, gehen Sie bitte zum Artikel Ich kann mich nicht anmelden.

Warum kann ein Mitarbeiter sich nicht anmelden?

Wenn ein Mitarbeiter sich nicht mehr bei der Webseite von Sage HR anmelden kann, kann dies einen der folgenden Gründe haben:

• Der Mitarbeiter muss die Cookies löschen und das Cache leeren

• Ein Admin-Benutzer hat das Profil des Mitarbeiters deaktiviert oder gelöscht

• Die vom Mitarbeiter verwendete E-Mail-Adresse stimmt nicht mit der E-Mail-Adresse in seinem Sage HR-Profil überein

• Der Mitarbeiter hat seinen Zugang nicht über die Begrüßungs-E-Mail eingerichtet

• Der Mitarbeiter hat das falsche Passwort eingegeben

• Ein Admin-Benutzer hat den Zugriff des Mitarbeiters deaktiviert

• Der Mitarbeiter hat sich beim falschen Portal angemeldet, z. B. www.sagepayrollservices.co.uk anstelle https://sage.hr/de/signin

• Der Mitarbeiter hat die falsche Domain/den falschen Workspace in der Sage HR-App eingegeben

Um den Grund herauszufinden, führen Sie die folgenden Prüfungen aus.

1. Kann der Mitarbeiter sich über einen anderen Internetbrowser anmelden?

Das Problem könnte mit dem Internetbrowser zusammenhängen. Lassen Sie Ihren Mitarbeiter einen anderen Browser ausprobieren, z. B. Chrome anstelle von Firefox.

Mit einem anderen Browser funktioniert es

Wenn der Mitarbeiter sich über einen anderen Browser anmelden kann, lässt sich das Problem mit dem bisherigen Browser wahrscheinlich lösen, indem er die Cookies löscht und den Cache leert. Natürlich kann der Mitarbeiter in Zukunft auch einfach weiterhin den neuen Browser verwenden.

📌TIPP: Auf dem Handy kann der Benutzer sich auch bei der mobilen App anmelden.

Der Mitarbeiter kann sich immer noch nicht anmelden

Wenn der Mitarbeiter sich immer noch nicht anmelden kann, gehen Sie weiter zum nächsten Schritt.

2. Gibt es das Mitarbeiterprofil in Sage HR?

Ihr Mitarbeiter kann sich erst anmelden, nachdem Sie ihn zu Sage HR hinzugefügt haben und wenn sein Profil nicht deaktiviert oder gelöscht wurde.

Melden Sie sich bei Sage HR an und prüfen Sie, ob Ihr Mitarbeiter vorhanden ist. Sie können nach dem Mitarbeiternamen suchen oder im Unternehmensverzeichnis nachschauen.

Können Sie den Mitarbeiter finden?

Ja

Wenn der Mitarbeiter noch in Ihrem Unternehmen vorhanden ist, gehen Sie weiter zum nächsten Schritt.

Nein

Wenn der Mitarbeiter nicht im Unternehmensverzeichnis angezeigt wird, ist er vielleicht noch im Bericht zu gekündigten Mitarbeitern vorhanden.

Gehen Sie zu Berichte > Mitarbeiterdaten > Gekündigte Mitarbeiter und prüfen Sie, ob der Mitarbeiter in der Liste aufgeführt ist.

Ist der Mitarbeiter in der Liste der gekündigten Mitarbeiter aufgeführt?

Ja

Wenn dem Mitarbeiter gekündigt wurde, ist dies der Grund, dass er sich nicht mehr anmelden kann. Falls die Kündigung ein Versehen war, können Sie den Mitarbeiter erneut einstellen.

Nein

Wenn der Mitarbeiter nicht in der Liste der gekündigten Mitarbeiter aufgeführt ist, bedeutet das, dass er nicht zum Unternehmen hinzugefügt oder gelöscht wurde und deshalb aktuell nicht in Ihrem Sage HR-Unternehmen vorhanden ist.

Der Mitarbeiter kann sich erst anmelden, nachdem Sie ihn hinzugefügt haben. Befolgen Sie dazu die Schritte im Artikel Einen Mitarbeiter hinzufügen.

3. Welche E-Mail-Adresse verwendet der Mitarbeiter bei der Anmeldung?

Prüfen Sie mit Ihrem Mitarbeiter, welche E-Mail-Adresse er bei der Anmeldung verwendet.

Die verwendete E-Mail-Adresse muss mit der E-Mail-Adresse im Mitarbeiterprofil übereinstimmen. Wenn der Mitarbeiter eine andere E-Mail-Adresse verwendet, informieren Sie ihn über die korrekte Adresse.

Soll die E-Mail-Adresse geändert werden?

Wenn der Mitarbeiter eine andere E-Mail-Adresse verwenden möchte, können Sie die E-Mail-Adresse ändern.

Wenn der Mitarbeiter die korrekte E-Mail-Adresse verwendet, gehen Sie weiter zum nächsten Schritt.

4. Hat der Mitarbeiter sich vorher bereits angemeldet?

Ein Mitarbeiter kann sich erst anmelden, wenn er seinen Zugang über die Begrüßungs-E-Mail eingerichtet hat.

Prüfen Sie, ob der Mitarbeiter sich bereits angemeldet hat. Daran können Sie erkennen, ob er seinen Zugang über die Begrüßungs-E-Mail eingerichtet hat.

1. Klicken Sie auf Berichte.

2. Klicken Sie auf Zugriffsprotokolle.

3. Klicken Sie auf der Kachel Nie angemeldet auf Begrüßungs-E-Mail erneut senden.

Wird der Mitarbeiter unter Nie angemeldet angezeigt?

Wählen Sie die Antwort aus:

Der Mitarbeiter wird angezeigt

Das bedeutet, dass der sich noch nicht angemeldet hat und seinen Zugang noch nicht über die Begrüßungs-E-Mail eingerichtet hat. Sobald er seinen Zugang eingerichtet hat, wird er automatisch das erste Mal angemeldet.

Sie können die Begrüßungs-E-Mail entweder direkt von hier versenden oder vom Profil des Mitarbeiters.

Der Mitarbeiter wird nicht angezeigt

Das bedeutet, dass er sich bereits vorher angemeldet hat und seinen Zugang über die Begrüßungs-E-Mail eingerichtet hat.

Gehen Sie weiter zur nächsten Prüfung.

5. Wurde der Self-Service-Zugriff des Mitarbeiters deaktiviert?

Dies könnte ein Grund dafür sein, dass der Mitarbeiter sich nicht anmelden kann.

1. Gehen Sie zum Profil des Mitarbeiters.

2. Scrollen Sie auf dem Register Mitarbeiter nach unten.

3. Klicken Sie auf Persönliche Einstellungen.

4. Stellen Sie sicher, dass Self-Service-Zugriff aktiviert ausgewählt ist. Wenn es nicht ausgewählt ist, wählen Sie es aus und klicken Sie auf Speichern.

Wenn der Mitarbeiter sich immer noch nicht anmelden kann, gehen Sie weiter zur nächsten Prüfung.

6. Bitten Sie den Mitarbeiter, sein Passwort zurückzusetzen

Wenn Sie alle oben genannten Prüfungen durchgeführt haben, prüfen Sie, ob der Mitarbeiter das korrekte Passwort eingegeben hat. Er kann sein Passwort über die Option Passwort vergessen zurücksetzen.

📎HINWEIS: Um das Passwort zurück zu setzen, muss die E-Mail-Adresse korrekt sein.

Wenn der Mitarbeiter sich nach dem Zurücksetzen seines Passworts immer noch nicht anmelden kann, machen Sie weiter mit der nächsten Prüfung.

7. Bitten Sie den Mitarbeiter, sich auf einem anderen Weg anzumelden

Bitten Sie den Mitarbeiter, sich auf einem der folgenden Wege bei Sage HR anzumelden:

📌TIPP: Wenn der Mitarbeiter sich über die Sage HR-App anmelden möchte, bitten Sie ihn, es stattdessen über die Webseite zu versuchen.

Wenn der Mitarbeiter sich immer noch nicht anmelden kann, gehen Sie weiter zur nächsten Prüfung.

8. Hat der Mitarbeiter die korrekte Domain für das Unternehmen eingegeben?

Möglicherweise kann der Mitarbeiter sich nicht anmelden, weil die Domain in der URL der Anmeldeseite falsch ist.

Prüfen Sie, was in der URL vor .sage.hr steht. Diese Information ist der Workspace, den der Mitarbeiter bei der Anmeldung bei der Sage HR-App eingibt.

Besteht das Problem weiterhin?

Wenn der Mitarbeiter sich immer noch nicht anmelden kann, empfehlen wir, dass Sie sein Profil entfernen und ihn erneut zum Unternehmen hinzufügen.

⚠️ACHTUNG: Tun Sie dies nur, wenn Sie jede der oben genannten Prüfungen durchgeführt haben.

1. Kündigen Sie dem Mitarbeiter.

2. Löschen Sie das Profil des Mitarbeiters.

3. Stellen Sie sicher, dass der Mitarbeiter seinen Zugang über die Begrüßungs-E-Mail einrichtet.