Abwesenheit für einen Mitarbeiter erfassen

Abhängig von Ihren Berechtigungen können Sie für einen anderen Mitarbeiter Abwesenheiten beantragen, z. B. im Krankheitsfall.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn ein Mitarbeiter einer Abwesenheitsart zugewiesen ist, können Sie abhängig von Ihren Berechtigungen Abwesenheiten für diesen Mitarbeiter hinzufügen, z. B. wenn der Mitarbeiter krank ist.

Folgen Sie dazu einfach den folgenden Schritten.

📎HINWEIS: Sie können Abwesenheiten nur für einen anderen Mitarbeiter beantragen, wenn:

Abwesenheit für einen Mitarbeiter beantragen

1. Klicken Sie oben rechts auf das ➕ und auf Neue Abwesenheit.

📎HINWEIS: Wenn Sie direkter Manager sind, können Sie die Abwesenheit für einen anderen Mitarbeiter nur über die Abwesenheits-Registerkarte in dessen Profil beantragen.

2. Wählen Sie den Mitarbeiter aus. Standardmäßig sind Sie selbst ausgewählt.

Wenn Sie den Mitarbeiter nicht finden können, liegt das daran, dass er keiner Abwesenheitsart zugeordnet ist.

3. Wählen Sie die Abwesenheitsart aus.

📎HINWEIS: Es werden nur Abwesenheitsarten im Dropdown angezeigt, denen der Mitarbeiter zugewiesen ist. Wenn Sie kein Team-Manager oder kein Admin sind, sehen Sie nur die Abwesenheitsarten, die Mitarbeiter für sich selbst beantragen können.

4. Geben Sie den Zeitraum ein.

5. Geben Sie weitere Informationen ein, falls erforderlich.

Diese Option wird nur angezeigt, wenn der Bereich Zusätzliche Felder in den Einstellungen für Abwesenheitsarten aktiviert ist.

6. Geben Sie eine Vertretung ein, falls erforderlich.

Diese Option wird angezeigt, wenn sie im Bereich Workflow in den Einstellungen für Abwesenheitsarten aktiviert ist.

📌TIPP: Wenn Sie Abwesenheiten für mehrere Mitarbeiter einreichen, wählen Sie vor dem Übermitteln unten im Fenster Mehrere Mitarbeiter aus. Dann können Sie weitere Mitarbeiter auswählen, für die dieselbe Abwesenheitsart eingereicht werden soll.

7. Klicken Sie auf Einreichen.

Wenn die Abwesenheitsanfrage genehmigt werden muss, warten Sie darauf, dass der Genehmiger sie genehmigt.

Andere Möglichkeiten, Abwesenheiten zu beantragen

Es gibt in der Benutzeroberfläche von Sage HR noch weitere Stellen, an denen Sie Abwesenheiten beantragen können.

Dashboard

Klicken Sie im Hauptmenü auf Dashboard, dann auf das Widget Bevorstehende Abwesenheit und klicken Sie auf Abwesenheit beantragen. ​

Kalender

Klicken Sie im Hauptmenü auf Kalender und auf Abwesenheit beantragen.

Mitarbeiterprofil

Klicken Sie auf Ihr eigenes oder das Profil eines Mitarbeiters, klicken Sie im Menü rechts auf das Register Abwesenheit und klicken Sie auf Abwesenheit beantragen.

📎HINWEIS: Wenn Sie die Abwesenheit über das Profil eines Mitarbeiters beantragen, ist dieser Mitarbeiter standardmäßig ausgewählt.