Abwesenheitsarten
Abwesenheitsarten erstellen
Freie Zeit basierend auf dem Beschäftigungsstatus ansammeln

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Abwesenheitsart so einrichten, dass Freizeit basierend auf dem Beschäftigungsstatus angesammelt werden kann.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

In den Einstellungen der Abwesenheitsart können Sie festlegen, dass eine Abwesenheitsart arbeitsbasiert ist, zum Ansammeln von freier Zeit die geleistete Arbeitszeit als Grundlage dient und Arbeitstage bzw. Arbeitsstunden basierend auf den Kalender-Einstellungen festgelegt werden sollen - dadurch wird der Beschäftigungsstatus (FTE-Stunden) als Grundlage verwendet.

⚠️ACHTUNG: Durch die im Folgenden beschriebenen Schritte wird eine arbeitsbasierte Abwesenheitsart erstellt. Nach dem Erstellen können Sie einige der Angaben nicht mehr bearbeiten. Stellen Sie sicher, dass Ihre Angaben korrekt sind, bevor Sie auf Erstellen oder Speichern klicken.

1. Klicken Sie auf Ihren Namen oben rechts und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie im Einstellungsmenü auf Abwesenheit und Abwesenheitsarten.

3. Klicken Sie neben der relevanten Abwesenheitsart auf Einstellungen.

4. Wählen Sie nach geleisteter Arbeitszeit und ansammeln.

5. Wählen Sie aus, wie häufig der Abwesenheitsanspruch zugewiesen wird, z. B. jährlich.

6. Geben Sie den Betrag, den Sie zuweisen möchten, ein.

7. Wählen Sie aus, dass Arbeitstage und Arbeitsstunden basierend auf den Kalender-Einstellungen festgelegt werden sollen. Dadurch wird der Beschäftigungsstatus des Mitarbeiters verwendet.

8. Geben Sie die Standard-Arbeitsstunden ein.

9. Legen Sie fest, ob Wochenenden bzw. gesetzliche Feiertage als Arbeitstage zählen.

10. Scrollen Sie anschließend nach unten und klicken Sie auf Erstellen bzw. Speichern.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel zum Einrichten von Abwesenheitsarten.