Freie Zeit basierend auf Arbeitszeittabellen ansammeln

Hier erfahren Sie, wie Sie Abwesenheit basierend auf der registrierten Arbeitszeit ansammeln.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können die Module für das Abwesenheitsmanagement und Arbeitszeittabellen verwenden, um freie Zeit basierend auf der in Arbeitszeittabellen eingetragenen Arbeitszeit anzusammeln. Dazu wählen Sie beim Erstellen der Abwesenheitsart aus, dass freie Zeit basierend auf geleisteter Arbeitszeit angesammelt werden soll.

📎HINWEIS: Voraussetzungen, um diese Funktion nutzen zu können:

Eine Abwesenheitsart basierend auf geleisteter Arbeitszeit erstellen

⚠️ACHTUNG: Durch die folgenden Schritte wird eine arbeitsbasierte Abwesenheitsart erstellt. Nachdem Sie diese Abwesenheitsart erstellt haben, können Sie einige Ihrer Angaben nicht mehr ändern. Stellen Sie sicher, dass die Angaben korrekt sind, bevor Sie auf Erstellen oder Speichern klicken.

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie im Einstellungsmenü auf Abwesenheit und auf Abwesenheitsarten.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

4. Wählen Sie nach geleisteter Arbeitszeit und ansammeln und geben Sie die Häufigkeit der Zuweisung an z. B. jährlich.

5. Geben Sie unter Abwesenheitsanspruch an, wie viel freie Zeit Mitarbeiter basierend auf der geleisteten Arbeitszeit ansammeln können.

6. Wählen Sie aus, dass Arbeitstage und -stunden basierend auf Arbeitszeittabellen bestimmt werden sollen.

7. Wählen Sie das Datum zum Zurücksetzen aus. Diese Angabe bestimmt, wann der Zeitraum zum Ansammeln endet und angesammelte Tage verfallen - es sei denn, Sie erlauben, dass Freizeitguthaben in den nächsten Zeitraum übertragen wird.

8. Machen Sie die weiteren Angaben zum Einrichten der Abwesenheitsart und klicken Sie anschließend auf Erstellen.

Ihre Mitarbeiter sammeln freie Zeit jetzt basierend auf der in den Arbeitszeittabellen eingetragenen Arbeitszeit an.

📎HINWEIS: Nachdem Sie die Abwesenheitsart und Arbeitszeittabellen für einen Mitarbeiter konfiguriert haben, passiert Folgendes, wenn Sie eine bereits genehmigte Arbeitszeittabelle ablehnen: Die angesammelte freie Zeit wird entfernt. Wenn Sie eine Arbeitszeittabelle genehmigen, wird der Abwesenheitsanspruch durch den entsprechenden Wert erhöht.

FAQ

Wann wird die angesammelte freie Zeit dem Mitarbeiter zugewiesen?

Dies geschieht sobald die Arbeitszeittabelle von einem Manager genehmigt wird.

Wie kann ich den Verlauf der angesammelten freien Zeit meines Mitarbeiters anzeigen?

Jede von Arbeitszeittabellen getriggerte Aktion wird im Bericht zum Abwesenheitssaldo angezeigt. Klicken Sie dazu im Hauptmenü auf Berichte, auf Abwesenheit und Abwesenheitssaldo.

Wie richte ich Arbeitszeittabellen für meine Mitarbeiter ein?

Wenn Ihre Mitarbeiter noch keinen Zugriff auf das Modul für Arbeitszeittabellen haben, folgen Sie den Anweisungen im Artikel zum Einrichten von Arbeitszeittabellen-Gruppen.