Zeiterfassung
Die Zeiterfassung einrichten
Allgemeine Einstellungen der Arbeitszeittabellen festlegen

Hier erfahren Sie, wie Sie die Einstellungen für Arbeitszeittabellen festlegen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Auf die Einstellungen für Arbeitszeittabellen können nur Mitarbeiter mit Administrator-Zugriff und Arbeitszeittabellen-Administratoren zugreifen.

Gehen Sie zu den allgemeinen Einstellungen für Arbeitszeittabellen:

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie im Einstellungsmenü auf Arbeitszeittabellen und auf Allgemein.

Welche Einstellungen Sie anwenden möchten, ist optional.

📌TIPP: Denken Sie daran, nach Ihren Änderungen unten auf Speichern zu klicken.

Arbeitszeittabellen-Administratoren

Hier können Sie festlegen, wer Zugriff auf die Arbeitszeittabellen-Einstellungen hat.

Berechtigungen

Wenn die Option, dass Mitarbeiter ihre eigenen Arbeitszeittabellen-Berichte exportieren können, ausgewählt ist, können Mitarbeiter einen entsprechenden Bericht für einen bestimmten Zeitraum herunterladen.

Abwesenheitsarten

Hier können Sie Abwesenheitsarten auswählen, anhand derer die Arbeitszeiten in den Arbeitszeittabellen automatisch angepasst werden und festlegen, ob bereits genehmigte Stunden in Arbeitszeittabellen beim Bearbeiten von Abwesenheitsanträgen überschrieben werden sollen.

Zeiträume in Arbeitszeittabellen

Sie können festlegen, in welchen Zeiträumen Arbeitszeittabellen angezeigt werden und haben 4 Möglichkeiten:

• Wöchentlich

• Zweiwöchentlich

• Monatlich

• Halbmonatlich

Sie können zudem festlegen, wann eine neue Arbeitszeittabelle erstellt werden soll.

Arbeitszeittabelle automatisch ausfüllen

Sie können festlegen, dass Arbeitszeittabellen automatisch für Mitarbeiter ausgefüllt werden. So müssen Mitarbeiter nur noch Änderungen an ihren Arbeitszeiten eingeben, falls zutreffend.

• Nicht vorausfüllen – In diesem Fall müssen Arbeitszeiten manuell in die Arbeitszeittabelle eingegeben werden.

• Aus dem Arbeitsmuster übernehmen – In diesem Fall müssen Arbeitsmuster für Arbeitszeittabellen erstellt werden. Mitarbeiter können verschiedenen Arbeitsmustern zugewiesen werden.

• Aus der Schichtplanung übernehmen – Wird nur angezeigt, wenn Sie das Schichtplanungs-Modul verwenden. Wenn Sie Schichten erstellt haben, können Sie Ihre Arbeitszeittabellen mit der Schichtplanung verknüpfen, damit die Stunden aus der Schichtplanung übernommen werden.

Arbeitszeittabelle anzeigen

Legen Sie fest, was in der Arbeitszeittabelle angezeigt werden soll.

• Spalte "Vertragsstunden" anzeigen - Im Arbeitsmuster definierte Arbeitsstunden

• Spalte "Differenz" anzeigen - Differenz zwischen Arbeitsmuster und tatsächlich geleisteter Arbeitszeit

• Gesamtanzahl der Überstunden über der Arbeitszeittabelle anzeigen

• Arbeitszeittabellen für zukünftige Zeiträume anzeigen

Arbeitszeittabelle bearbeiten und einreichen

Legen Sie fest, was Mitarbeiter in der Arbeitszeittabelle ändern bzw. hinzufügen können.

📎HINWEIS: Einige Optionen sind nur verfügbar, wenn Sie Einstempeln aktiviert haben.

Warnung bei Abweichungen vom Arbeitsmuster

Legen Sie fest, ob in bestimmten Fällen Warnungen angezeigt werden sollen.