Schichtplanung
Schichten verwalten
Schichten für Mitarbeiter hinzufügen und bearbeiten

Hier erfahren Sie, wie Sie Schichten erstellen, bearbeiten, verschieben und kopieren können.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist ganz einfach, Schichten für Mitarbeiter zu bearbeiten - Sie benötigen dazu Administrator-, Schichtplan-Administrator oder Schichtplangruppen-Manager-Zugriff.

Um Schichten zu erstellen, zu bearbeiten, zu verschieben oder zu kopieren, klicken Sie im Hauptmenü auf Schichtplan.

Eine Schicht hinzufügen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger neben dem Mitarbeiter über einen Zeitraum unter dem Tag, zu dem Sie die Schicht hinzufügen möchten. Klicken Sie auf Hinzufügen.

2. Wenn Ihr Mitarbeiter in einer Schichtplan-Gruppe ist, der eine Schichtvorlage zugewiesen ist, können Sie eine vorhandene Schicht auswählen oder eine neue Schicht erstellen

Wenn Sie eine bereits vorhandene Schicht auswählen, können Sie die folgenden Schritte überspringen und zu Schritt 7 gehen.

3. Wenn Sie eine neue Schicht erstellen möchten, geben Sie der Schicht einen Namen.

4. Legen Sie den Anfang und das Ende der Schicht fest. Sie können zudem die Länge einer nicht bezahlten Pause eingeben.

5. Falls erforderlich, wählen Sie einen Bereich für die Schicht aus.

📌TIPP: Wenn Sie diese Schicht zu einem späteren Zeitpunkt erneut erstellen möchten, können Sie Zeit sparen, indem Sie auf Als Schichtvorlage speichern klicken. Dadurch wird die Schicht als Schichtvorlage gespeichert und Sie können sie beim nächsten Mal aus den vorhandenen Schichten auswählen.

Die unbezahlte Pause aus Schritt 4 wird nicht gespeichert. Diese müssen Sie später zur Schichtvorlage hinzufügen.

6. Klicken Sie auf Hinzufügen.

7. Die Schicht wird in Ihrem Schichtkalender angezeigt. Ihre Mitarbeiter können sie erst sehen, wenn Sie die Schicht veröffentlicht haben.

📎HINWEIS: Wenn Sie eine Schicht erstellen, diese Schicht einem Bereich zugewiesen wird und Ihr Mitarbeiter bereits einem anderen Bereich zugewiesen ist, wird dieser andere Bereich in der erstellten Schicht angezeigt.

Dies kann von einem Schichtplan-Gruppenmanager überschrieben werden, indem er die Schicht hinterher bearbeitet und den gewünschten Bereich eingibt. Das ist besonders hilfreich, wenn Ihr Mitarbeiter jemanden in einem anderen Bereich vertritt, um eine Schicht zu übernehmen.

Nächste Schritte

Wenn Sie die Schichten Ihren Mitarbeitern anzeigen möchten, können Sie sie veröffentlichen.

Eine Schicht bearbeiten

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Schicht und klicken Sie auf das Stiftsymbol.

2. Machen Sie die gewünschten Änderungen.

3. Klicken Sie auf Speichern.

📎HINWEIS: Sie können eine Schicht auch noch ändern, nachdem sie veröffentlicht wurde.

Eine weitere Schicht an demselben Tag erstellen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Schicht und klicken Sie auf das Symbol ➕.

2. Folgen Sie den Anweisungen im Schritt "Eine Schicht hinzufügen" weiter oben.

Eine Schicht verschieben

Um eine Schicht zu einem anderen Tag oder zu einem anderen Mitarbeiter zu verschieben, ziehen Sie die Schicht mit der Maus in den gewünschten Bereich.

Eine einzelne Schicht kopieren

Um eine Schicht zu einem anderen Tag oder zu einem anderen Mitarbeiter zu kopieren, halten Sie die Shift-Taste gedrückt und ziehen Sie die Schicht in den gewünschten Bereich.

📌TIPP: Sie können die Tastatur verwenden, um die Periodenansicht Ihres Schichtplans zu ändern:

• Drücken Sie die Taste W, um zur Wochenansicht zu wechseln

• Drücken Sie die Taste B, um zur Zweiwochen-Ansicht zu wechseln

• Drücken Sie die Taste M, um zur Monatsansicht zu wechseln

Den Schichtplan kopieren

Um Zeit zu sparen, können Sie, anstatt eine Schicht für jeden Tag der Woche hinzuzufügen, einfach den Schichtplan für eine Woche kopieren.

1. Klicken Sie oben auf Weitere Aktionen und auf Schichtplan kopieren.

2. Sie können die Schichten entweder in die nächste Woche oder in andere Wochen kopieren.

3. Klicken Sie auf Weiter.

Den Schichtplan zurücksetzen

Anstatt jede Schicht manuell zu löschen, können Sie das Werkzeug zum Zurücksetzen des Schichtplans verwenden.

1. Wählen Sie oben den Zeitraum aus, aus dem die Schichten gelöscht werden sollen.

2. Klicken Sie oben auf Weitere Aktionen und auf Schichtplan zurücksetzen.

3. Prüfen Sie die Daten.

4. Wählen Sie die Mitarbeiter aus, deren Schichtpläne Sie zurücksetzen möchten.

5. Klicken Sie auf Ja, fortfahren.

Den Schichtplan herunterladen

Sie können einen Schichtplan in Excel herunterladen.

1. Wählen Sie oben den Zeitraum aus für den Download aus.

2. Klicken Sie oben auf Weitere Aktionen und auf Schichtplan herunterladen.

Das Arbeitspensum anzeigen

Sie können sich einen schnellen Überblick über Ihr Arbeitspensum in einem bestimmten Zeitraum verschaffen.

1. Wählen Sie oben den Zeitraum aus, für den Sie das Arbeitspensum anzeigen möchten.

2. Klicken Sie oben auf Weitere Aktionen und auf Arbeitspensum anzeigen.

3. Anschließend wird Ihnen ein Diagramm mit Ihren geplanten Schichten und Stunden angezeigt.