Créer un traitement de la paie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans un traitement de la paie, vous enregistrez les gains et les retenues de vos employés pour une période déterminée. Sage Paie s’assure alors que toutes les règlementations actuelles en matière de la paie sont appliquées correctement et calcule le salaire de votre employé. Vous pouvez ensuite enregistrer les paiements et fournir des bordereaux de paie à vos employés.

Avant de commencer un traitement de la paie

Avant de commencer un traitement de la paie, vous devez d’abord configurer vos employés et les affecter à des groupes de paie. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer et modifier des employés

Vous devez également examiner les groupes de paie par défaut pour vérifier qu’ils sont adaptés à votre entreprise. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer et modifier des groupes de paie

Vous pouvez également modifier des paiements et des retenues existants ou en créer de nouveaux, propres à votre entreprise. Dans Sage Paie, ces éléments sont appelés éléments de rémunération. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer et modifier des éléments de rémunération

Enfin, si vous devez transmettre des déclarations pour votre entreprise, vous devez vous assurer que toutes les informations de votre entreprise ont été saisies correctement. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer et modifier les informations de votre entreprise

Votre premier traitement de la paie

Créer un calendrier de traitement de la paie

La première fois que vous démarrez un traitement de la paie, vous devez définir les périodes de paie que vous souhaitez utiliser lors de l’enregistrement d’un traitement de la paie.

1. Dans l’onglet Traitement de la paie, sélectionnez Créer un calendrier de traitement de la paie.

2. Sélectionnez la fréquence et le groupe de paie que vous souhaitez utiliser pour votre traitement de la paie.

3. Saisissez la date de début de la première période de paie que vous traitez dans Sage Paie.

4. Saisissez la première date à laquelle vous souhaitez payer vos employés, puis sélectionnez Créer un calendrier.

Saisir des valeurs annuelles cumulées

Si vous êtes passé à Sage Paie dans le courant d’une année d’imposition, vous devrez peut-être également saisir des valeurs annuelles cumulées pour vos employés.

Vous pouvez saisir les valeurs annuelles cumulées de vos employés uniquement lors de votre premier traitement de la paie dans Sage Paie.

Après avoir créé votre premier calendrier de traitement de la paie, une liste de vos employés s’affiche.

1. Pour saisir les valeurs annuelles cumulées d’un employé, sélectionnez l’employé voulu.

2. Saisissez les valeurs correspondantes requises. Les informations du cumul annuel figurent généralement sur le dernier bulletin de paie de l’employé ou dans les rapports de votre ancien système de paie.

Une fois que vous avez saisi les informations du cumul annuel de vos employés, vous pouvez effectuer le traitement de la paie. Au cours de votre période de paie, vos coûts salariaux annuels seront mis à jour pour inclure les renseignements que vous avez saisis.

Démarrer un traitement de la paie

1. Dans l’onglet Traitement de la paie, sélectionnez Créer un nouveau traitement de la paie.

2. Entrez les informations relatives à votre nouveau traitement de la paie, puis sélectionnez Créer votre traitement de la paie.

Gains et retenues

Après avoir saisi les dates et créé votre traitement de la paie, vous pouvez saisir ce que vos employés ont gagné. Pour ce faire:

1. Sélectionnez l’employé que vous voulez modifier.

2. Tous les gains, avantages sociaux et retenues (éléments de rémunération) qui font partie de ce groupe de paie ou du modèle de l’employé seront déjà répertoriés. Vous pouvez saisir les montants pour chacun d’entre eux, selon les besoins.

3. Si vous devez ajouter un nouvel élément de rémunération pour un seul employé, utilisez l’option + Ajouter appropriée. Pour en supprimer un, sélectionnez Supprimer.

Si vous devez ajouter un nouvel élément de rémunération pour plusieurs employés, ajoutez-le au modèle de groupe de paie.

Les éléments de rémunération que vous laissez vides n’apparaissent pas sur le bordereau de paie de votre employé, mais ils seront de nouveau disponibles pour votre prochain traitement de la paie.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer, puis fermez l’enregistrement de l’employé.

5. Répétez la procédure pour chaque employé, si nécessaire, puis sélectionnez Suivant.

Vérifier et soumettre

Vérifiez que les informations que vous avez saisies sont correctes.

Vos cotisations de l’employé et de l’employeur sont calculées automatiquement, en fonction des gains et des retenues de votre employé.

En cas de doute, sélectionnez Afficher un récapitulatif complet pour obtenir une ventilation plus détaillée des calculs du traitement de la paie.

Une fois la vérification terminée, sélectionnez Soumettre la paie.

Confirmation

Vous avez terminé votre traitement de la paie. Dans les traitements de la paie suivants, il apparaît dans la section Tous les traitements de la paie comme traitement de la paie terminé.

À partir de l’étape de confirmation du traitement de la paie, vous pouvez accéder aux tâches qui sont généralement effectuées après un traitement de la paie. Pour en savoir plus à propos de chaque tâche, sélectionnez le lien approprié:

Générer les déclarations:

• Transmettre les formulaires T4 à l’ARC

• Transmettre les formulaires RL-1 à Revenu Québec

• Produire des formulaires de relevé d’emploi