Rapports de paie

Dans Paie, vous pouvez créer des rapports pour vous aider à comprendre les données générées par votre entreprise.

Julianna Markova avatar
Écrit par Julianna Markova
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les rapports de paie concernent vos employés et vos finances.

Une fois dans la zone Rapports, vous pouvez sélectionner l’icône en forme d’étoile de n’importe quel rapport des onglets Gouvernement et Paie pour l’ajouter aux favoris.

Vous pouvez ensuite y accéder à partir de l’onglet Favoris.

Cet article traite des sujets suivants:

• Comment configurer votre compte pour être en mesure d’exécuter des rapports

• Comment exécuter les différents types de rapports

Avant de commencer

Avant de pouvoir générer des rapports, vous devez:

1. Ajouter une nouvelle entreprise

2. Ajouter de nouveaux employés

3. Ajouter un nouveau traitement de la paie

Par traitement de la paie

Registre des chèques de paie

Le registre des chèques de paie comprend les gains, les retenues, les avantages sociaux et le salaire net de l’employé, y compris les cumuls annuels.

Pour générer un rapport du registre des chèques de paie:

1. Sélectionnez Rapports, puis Registre des chèques de paie.

2. Sélectionnez un groupe de paie et un traitement de la paie finalisé.

3. Sélectionnez Charger.

Sommaire du traitement de la paie

Le rapport Sommaire du traitement de la paie fournit un récapitulatif de tous les employés par traitement de la paie, y compris les éléments de rémunération et les taxes.

Pour générer un sommaire du traitement de la paie:

1. Sélectionnez Rapports, puis Sommaire du traitement de la paie.

2. Sélectionnez un groupe de paie, une année d’imposition et un traitement de la paie.

3. Sélectionnez Générer.

Bordereau de paie

Le rapport Bordereau de paie comprend les gains, retenues et cotisations de l’employé pour une période donnée, y compris les valeurs annuelles cumulées.

Pour générer un bordereau de paie:

1. Sélectionnez Rapports, puis Bordereau de paie.

2. Sélectionnez un groupe de paie, un traitement de la paie, un type de paiement et un employé.

3. Sélectionnez Créer PDF.

Annuellement

Impôt-santé

L’impôt-santé est une taxe annuelle prélevée sur les paiements de l’employeur aux employés actuels et anciens au cours d’une année civile.

Pour créer un rapport d’impôt-santé:

1. Sélectionnez Rapports, puis Impôt-santé.

2. Sélectionnez l’année d'imposition.

3. Sélectionnez Créer PDF.

RGAP

Le rapport RGAP est utilisé à des fins d’évaluation à la fin de l’année pour vérifier l’exactitude des sommes déduites pour l’impôt sur le revenu, les cotisations au Régime de pensions du Canada (RPC), les cotisations au Régime de rentes du Québec (RRQ) et l’assurance-emploi (AE).

Ce rapport comprend les valeurs calculées de l’employé pour les gains ouvrant droit à pension, cotisations à l’assurance-emploi et à la retraite, avec validations et recommandations.

Vous devez créer ce rapport avant de produire les feuillets T4.

Pour créer un rapport RGAP:

1. Sélectionnez Rapports, puis RGAP.

2. Sélectionnez l’année d'imposition.

3. Sélectionnez Créer PDF.

Ponctuellement

Piste de vérification

Le rapport Piste de vérification vous fournit les détails d’un seul utilisateur. Vous pouvez sélectionner l’utilisateur et la plage de dates.

Pour créer un rapport Piste de vérification:

1. Sélectionnez Rapports, puis Piste de vérification.

2. Sélectionnez l’utilisateur.

3. Entrez la catégorie.

4. Entrez les propriétés.

5. Entrez les dates de début et de fin.

6. Sélectionnez Créer PDF.

Retenues et charges

Le rapport Retenues et charges vous présente les cotisations mensuelles obligatoires (retenues de l’impôt sur le revenu à la source, RPC ou RRQ et AE).

Pour créer un rapport des retenues et des charges:

1. Sélectionnez Rapports, puis Retenues et charges.

2. Sélectionnez les groupes de paie.

3. Sélectionnez les dates de début et de fin.

4. Sélectionnez Créer PDF.

Informations sur les employés

Le rapport Informations sur les employés vous montre les les détails des employés pour un groupe de paie en particulier.

Pour créer un rapport Informations sur les employés:

1. Sélectionnez Rapports, puis Informations sur les employés.

2. Sélectionnez les groupes de paie.

3. Sélectionnez les dates de début et de fin.

4. Sélectionnez Générer.

Écart des employés

Le rapport Écart des employés montre la différence entre la période de paie actuelle de vos employés et les précédentes.

Pour créer un rapport Écart des employés:

1. Sélectionnez Rapports, puis Écart des employés.

2. Sélectionnez les groupes de paie.

3. Sélectionnez l’année d'imposition.

4. Sélectionnez le traitement de la paie.

5. Sélectionnez l’employé.

6. Sélectionnez Créer PDF.

Détails de la paie

Le rapport Détails de la paie présente les détails de l’employé, ses gains, ses retenues et ses cotisations obligatoires.

Pour créer un rapport Détails de la paie:

1. Sélectionnez Rapports, puis Détails de la paie.

2. Sélectionnez les groupes de paie.

3. Sélectionnez les dates de début et de fin.

4. Sélectionnez Créer PDF.

Livre de paie

Le livre de paie (ou rapport de rapprochement de l’intégration du GL) présente un relevé détaillé des transactions de paie.

Pour créer un rapport Livre de paie:

1. Sélectionnez Rapports, puis Livre de paie.

2. Sélectionnez l’année d'imposition.

3. Sélectionnez le groupe de paie.

4. Sélectionnez Créer PDF.

Écart de la paie

Le rapport Écart de la paie montre la différence entre la période de paie actuelle de vos groupes de paie et les précédentes.

Pour créer un rapport Écart de la paie:

1. Sélectionnez Rapports, puis Écart de la paie.

2. Sélectionnez le groupe de paie.

3. Sélectionnez l’année d'imposition.

4. Sélectionnez le traitement de la paie.

5. Sélectionnez Créer PDF.

Détails des cumuls annuels

Le rapport Détails des cumuls annuels contient le total des gains, des retenues et d’autres cumuls annuels, ainsi qu’une répartition de ces montants par employé.

Pour créer un rapport Détails des cumuls annuels:

1. Sélectionnez Rapports, puis Détails des cumuls annuels.

2. Sélectionnez l’année d'imposition.

3. Sélectionnez le groupe de paie.

4. Sélectionnez l’employé.

5. Sélectionnez Créer PDF.