Créer et modifier des groupes de paie

Les groupes de paie permettent de regrouper vos employés pour pouvoir les payer dans le cadre d’un même traitement de la paie.

Julianna Markova avatar
Écrit par Julianna Markova
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ces groupes sont utiles lorsque vous avez des employés avec les similarités suivantes:

• Éléments de rémunération

• Fréquences de paie

• Périodes de paie

• Dates des paiements

Pour faire partie d’un groupe de paie, vos employés doivent être payés en même temps. Par contre, les employés qui sont payés en même temps n’ont pas besoin d'être dans le même groupe.

Par exemple, une entreprise de 10 employés peut répartir ces employés parmi les groupes de paie suivants:

Employés

Groupe de paie

2 employés rémunérés bimensuellement

Bimensuelle (salaire) - gestion

8 employés rémunérés aux deux semaines

Aux deux semaines (horaire) – personnel

Si vos employés ont d’autres types de revenus ou de retenues, vous pouvez les ajouter au groupe de paie. Vous pouvez modifier les valeurs de chaque employé pendant le traitement de la paie.

Groupes de paie par défaut

Lorsque vous créez une entreprise dans Sage Paie, 5 groupes de paie sont déjà disponibles. Chacun de ces groupes de paie a été mis en place avec des éléments de rémunération. Les éléments de rémunération sont les types de paiement et de retenue que vous voyez généralement sur un bulletin de paie. Lorsque vous réalisez un traitement de la paie, vous pouvez choisir les éléments de rémunération à utiliser.

Vous pouvez modifier les groupes de paie par défaut pour ajouter ou supprimer des éléments de rémunération. Vous pouvez également modifier les éléments de rémunération qui sont inclus dans le groupe de paie. Par exemple, vous pouvez remplacer la description de Déduction (après impôt) 1 par Adhésion à un club sportif.

Sélectionnez un groupe de paie pour voir quels éléments de rémunération sont inclus par défaut.

Hebdomadaire (horaire)

Aux deux semaines (horaire)

Aux deux semaines (salaire)

Bimensuelle (salaire)

Mensuelle (salaire)

Ajouter un nouveau groupe de paie

Pour créer un nouveau groupe de paie :

1. Dans Maintenance, sélectionnez Groupes de paie, puis Ajouter un groupe de paie.

2. Sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez que les employés soient payés.

Quinzaine signifie que vos employés sont payés toutes les deux semaines. Bimensuelle signifie que vos employés sont payés à deux dates fixes chaque mois, par exemple le 11 et le 25 du mois.

3. Entrez le nom pour votre nouveau groupe de paie, puis sélectionnez Suivant.

4. Sélectionnez les employés que vous souhaitez inclure dans le nouveau groupe de paie, puis cliquez sur Suivant.

Si un employé n’est pas disponible pour la sélection, vous pouvez l’ajouter manuellement à partir de son enregistrement d’employé. Il doit avoir la même fréquence de paie que le groupe de paie.

5. Saisissez les gains, les retenues et les avantages sociaux, ainsi que les allocations que vous souhaitez voir apparaître par défaut sur son traitement de la paie. Vous pouvez les modifier pendant le traitement de la paie.

6. Enregistrez votre nouveau groupe de paie.

Le nouveau groupe de paie peut maintenant être modifié en suivant les étapes ci-dessous et peut être sélectionné lorsque vous créez ou modifiez des employés et lorsque vous effectuez un traitement de la paie.

Modifier un groupe de paie

Pour modifier un groupe de paie :

1. Dans le menu Maintenance, sélectionnez Groupes de paie.

2. Sélectionnez le groupe de paie à modifier, puis Modifier un groupe de paie.

3. Apportez vos modifications, puis sélectionnez Suivant et Enregistrer comme requis.

Toute modification apportée au groupe de paie s’appliquera à votre prochain traitement de la paie. Par contre, ces modifications n’affecteront pas les traitements de la paie terminés.