Abwesenheit für mehrere Mitarbeiter auf einmal buchen

Hier erfahren Sie, wie Sie einen Abwesenheitsantrag für mehrere Mitarbeiter auf einmal erstellen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie Administrator oder Manager eines oder mehrerer Mitarbeiters sind, können Sie Abwesenheit im Namen des Mitarbeiters bzw. der Mitarbeiter beantragen. Wenn mehrere Ihrer Mitarbeiter eine Abwesenheit in demselben Zeitraum beantragen möchten, können Sie die Abwesenheit für alle betreffenden Mitarbeiter auf einmal buchen.

📎HINWEIS: Voraussetzung zum Erstellen eines Abwesenheitsantrags für mehrere Mitarbeiter auf einmal:

• die Zeiträume sind dieselben

• die Mitarbeiter sind derselben Abwesenheitsart zugewiesen

Beispiel: Sie haben 10 Mitarbeiter, die sich alle am 30. Juni frei nehmen möchten. 7 der Mitarbeiter verwenden Abwesenheitsart A und 3 verwenden Abwesenheitsart B. Sie würden also eine Abwesenheit für 7 Mitarbeiter und eine Abwesenheit für die anderen 3 Mitarbeiter buchen.

📎HINWEIS: Bevor Sie Abwesenheitsanträge für mehrere Mitarbeiter auf einmal buchen, empfiehlt es sich, festzulegen, dass die Abwesenheitsanträge für die betreffende Abwesenheitsart automatisch genehmigt werden sollen. Wie Sie dazu vorgehen ist im folgenden Abschnitt beschrieben.

Abwesenheitsanträge für mehrere Mitarbeiter automatisch genehmigen

1. Gehen Sie zu den Einstellungen der relevanten Abwesenheitsart.

2. Wählen Sie im Abschnitt Workflow die Option Diese Abwesenheitsanträge automatisch genehmigen.

📎HINWEIS: Wenn ein Team-Manager zugleich Abwesenheitsgenehmiger ist, erhält er zwar die Benachrichtigung über den Abwesenheitsantrag, aber keine Aufforderung, diesen zu genehmigen.

3. Entfernen Sie im Abschnitt Bedingungen das Häkchen aus Mitarbeitern erlauben, Abwesenheiten zu dieser Abwesenheitsart zu beantragen. Dadurch wird vermieden, dass die Abwesenheitsanträge anderer Mitarbeiter automatisch genehmigt werden, wenn Sie eine andere Abwesenheit für sie buchen.

4. Speichern Sie die Änderungen.

5. Folgen Sie den Schritten im nächsten Abschnitt dieses Hilfeartikels, um Abwesenheiten für mehrere Mitarbeiter auf einmal zu beantragen.

6. Anschließend werden die Abwesenheitsanträge automatisch genehmigt und Sie können zur Abwesenheitsart zurückkehren und Ihre Änderungen aus den oben genannten Schritten wieder rückgängig machen.

Abwesenheit für mehrere Mitarbeiter auf einmal buchen

1. Wählen Sie einen der Mitarbeiter aus, der de Abwesenheit buchen möchte.

2. Wählen Sie die entsprechende Abwesenheitsart, die für alle betreffenden Mitarbeiter gilt, aus.

3. Geben Sie die weiteren Informationen ein.

4. Klicken Sie auf Mehrere Mitarbeiter.

5. Ihnen werden alle dieser Abwesenheitsart zugewiesenen Mitarbeiter angezeigt. Wählen Sie alle Mitarbeiter aus, für die Sie die Abwesenheit buchen möchten, und klicken Sie auf Weiter.

📎HINWEIS: Denken Sie daran, an dieser Stelle auch den Mitarbeiter auszuwählen, den Sie in Schritt 1 ausgewählt haben.

6. Klicken Sie auf Übermitteln.