Freizeitguthaben
Den Abwesenheitssaldo eines Mitarbeiters im aktuellen Zeitraum ändern
Den Abwesenheitssaldo eines Mitarbeiters im aktuellen Zeitraum ändern

Hier erfahren Sie, wie Sie den Abwesenheitssaldo eines Mitarbeiters im aktuellen Zeitraum ändern.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Manchmal kann es erforderlich sein, den Abwesenheitssaldo eines Mitarbeiters zu bearbeiten, ohne dessen Abwesenheitsanspruch zu ändern. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn Sie nachträglich eine Abwesenheit eintragen, die bereits in Anspruch genommen wurde, oder einen zusätzlichen Urlaubstag für den Mitarbeiter hinzufügen möchten.

Den Abwesenheitssaldo ändern

Nur Mitarbeiter mit Administrator-Zugriff können die folgenden Schritte durchführen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Unternehmen.

2. Klicken Sie auf den Namen des Mitarbeiters, dessen Saldo Sie ändern möchten.

Sie können die Mitarbeiter nach Teams, Standort, Beschäftigungsverhältnis und Abwesenheitsstatus filtern.

3. Klicken Sie im Profilmenü des Mitarbeiters auf Abwesenheit.

4. Die Abwesenheitsübersicht informiert Sie darüber, wie viel Abwesenheit für die jeweilige Abwesenheitsart verfügbar ist.

5. Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Mitarbeiter ausgewählt haben.

6. Wählen Sie die Abwesenheitsart aus, die Sie anpassen möchten.

7. Wählen Sie die Anzahl der Tage aus, die der Mitarbeiter bereits verbraucht hat oder erhalten soll. Wenn es sich nicht um ganze Tage handelt, geben Sie den Betrag als Dezimalzahl ein.

📎HINWEIS: 1 Tag = Standard-Arbeitsstunden, die in den Einstellungen der Abwesenheitsart festgelegt wurden: Einstellungen > Abwesenheit > Abwesenheitsarten > Einstellungen.

Beispiel: Wenn der Standard-Arbeitstag des Mitarbeiters 7 Stunden umfasst, heißt das: 7 Stunden sind gleich 1 Tag. Ein halber Tag wäre 0,5.

8. Wählen Sie unter Aktion aus, ob Sie die Abwesenheitsdauer erhöhen oder verringern möchten.

9. Lassen Sie das bereits vorgegebene Vorgangsdatum so stehen.

10. Klicken Sie auf Vorgang speichern.

Unter Abwesenheiten wird jetzt der neue verfügbare Saldo für diese Abwesenheitsart angezeigt.

Unter Details zur Abwesenheit sehen Sie Folgendes:

• Jahresanspruch ist unverändert

• Manuelle Vorgänge wurde geändert

• Verfügbar entspricht der Zahl unter Abwesenheiten