Prüfen, wer Abwesenheiten genehmigen kann

Hier erfahren Sie, was zu tun ist, wenn ein Benutzer Abwesenheitsanträge erhält oder nicht erhält oder diese nicht genehmigen kann.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn ein Benutzer Abwesenheitsanträge erhält oder keine Abwesenheitsanträge erhält oder diese nicht genehmigen kann, ist es hilfreich, Folgendes zu prüfen:

• Wer ist der Abwesenheitsgenehmiger des Mitarbeiters?

• Welche Rolle hat der Benutzer in Sage HR?

• Welche Berechtigungen hat der Benutzer in Sage HR?

📎HINWEIS: Der Abwesenheitsgenehmiger erhält keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Abwesenheitsanträgen, wenn diese Benachrichtigungen in seinen persönlichen Einstellungen deaktiviert sind oder wenn er sich noch nie bei Sage HR angemeldet hat.

Wer ist der Abwesenheitsgenehmiger des Mitarbeiters?

Klicken Sie im Mitarbeiterprofil auf Abwesenheit. Unter Abwesenheit genehmigt von
werden Ihnen die Abwesenheitsgenehmiger des Mitarbeiters angezeigt.

Wenn der Benutzer, der Abwesenheiten genehmigen soll, nicht aufgeführt ist, müssen Sie ihn als Abwesenheitsgenehmiger hinzufügen.

Warum ist der Benutzer als Abwesenheitsgenehmiger festgelegt?

Wenn ein Benutzer als Abwesenheitsgenehmiger festgelegt ist und Sie nicht wissen, warum, gehen Sie folgendermaßen vor (diese Schritte können nur von Admins ausgeführt werden):

1. Klicken Sie auf Ihren Namen oben rechts und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie im Einstellungsmenü auf Abwesenheit und Abwesenheitsgenehmiger.

In der Tabelle sehen Sie, wer die Abwesenheitsanträge Ihrer Mitarbeiter genehmigen kann.

Administrator

Gehen Sie zu den Administrator-Einstellungen (klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen > Einstellungen > Berechtigungen > Administrator) und prüfen Sie, ob der Benutzer als Admin aufgeführt ist.

Ist dies der Fall und sind Administratoren als Abwesenheitsgenehmiger ausgewählt, so erhält der Benutzer Abwesenheitsanträge zur Genehmigung.

Direkter Manager

Gehen Sie zum Mitarbeiterprofil. Prüfen Sie, ob der Benutzer als direkter Manager des Mitarbeiters aufgeführt ist.

Ist dies der Fall und sind direkte Manager als Abwesenheitsgenehmiger ausgewählt, so erhält der Benutzer Abwesenheitsanträge zur Genehmigung.

Team-Manager

Prüfen Sie, zu welchem Team der Mitarbeiter gehört und ob der Benutzer der Team-Manager des Teams ist.

Ist dies der Fall und sind Team-Manager als Abwesenheitsgenehmiger ausgewählt, so erhält der Benutzer Abwesenheitsanträge zur Genehmigung.

Individuelle Genehmiger

Wenn der Benutzer hier aufgeführt ist, erhält er Abwesenheitsanträge des Mitarbeiters.

Ist der Benutzer Abwesenheitsgenehmiger für die Abwesenheitsart?

Wenn der Benutzer kein Abwesenheitsgenehmiger des Mitarbeiters ist, ist er eventuell Abwesenheitsgenehmiger für die Abwesenheitsart des Abwesenheitsantrags.

Klicken Sie unter Abwesenheit > Abwesenheitsarten auf die Einstellungen neben der betreffenden Abwesenheitsart. Wenn der Benutzer unter Workflow als Abwesenheitsgenehmiger aufgeführt ist, erklärt dies, warum er für diese Abwesenheitsart die Abwesenheitsanträge des Mitarbeiters erhält.

Erlaubt die Rolle des Benutzers das Genehmigen von Abwesenheiten?

Möglicherweise ist der Benutzer einer Rolle mit Berechtigung zum Genehmigen von Abwesenheiten zugewiesen. Dies können Sie ganz einfach prüfen.

Um alle Rollen des Benutzers anzuzeigen, erweitern Sie alle Bereiche unter Rollen (Berechtigungen > Rollen), drücken Sie Strg + F und suchen Sie nach dem Namen des Benutzers.

Dann können Sie unter Berechtigungen > Berechtigungen prüfen, ob zu der Rolle das Genehmigen von Abwesenheiten gehört, indem Sie auf das Register Abwesenheitsmanagement der jeweiligen Rolle klicken.

Erläuterungen zur Zuweisung von Rollen:

Nur Benutzer selbst: Nur die Benutzer mit dieser Rolle können ihre eigene Abwesenheit genehmigen.

Mitarbeiter, die an den Benutzer berichten: Benutzer mit dieser Rolle können die Abwesenheiten genehmigen, deren direkter Manager sie sind. Um dies zu prüfen, gehen Sie zum Mitarbeiterprofil und prüfen Sie, ob der Benutzer als direkter Manager des Mitarbeiters aufgeführt ist. Ist der Mitarbeiter aufgeführt, ist dies der Grund, warum der Benutzer für diesen Mitarbeiter Abwesenheitsanträge genehmigen kann.

Bestimmte Mitarbeiter: Benutzer mit dieser Rolle können die Abwesenheiten bestimmter Mitarbeiter genehmigen. Klicken Sie auf das Zahnrad neben der Berechtigung, um die Mitarbeiter anzuzeigen. Ist der Mitarbeiter aufgeführt, ist dies der Grund, warum der Benutzer für diesen Mitarbeiter Abwesenheitsanträge genehmigen kann.

Teams, dessen Manager der Benutzer ist: Benutzer mit dieser Rolle können Abwesenheiten, deren Team-Manager sie sind, genehmigen. Prüfen Sie, zu welchem Team der Benutzer gehört und ob der Benutzer der Team-Manager des Mitarbeiters ist. Ist der Benutzer der Team-Manager des Mitarbeiters, ist dies der Grund, warum der Benutzer für diesen Mitarbeiter Abwesenheitsanträge genehmigen kann.

Team, in dem der Benutzer Mitarbeiter ist: Benutzer mit dieser Rolle können Abwesenheiten von Mitarbeitern desselben Teams genehmigen. Prüfen Sie, zu welchem Team der Benutzer gehört und ob der Benutzer in demselben Team ist. Ist der Benutzer in demselben Team, ist dies der Grund, warum der Benutzer für diesen Mitarbeiter Abwesenheitsanträge genehmigen kann.

Bestimmte Teams: Benutzer mit dieser Rolle können Abwesenheiten für bestimmte Teams genehmigen. Klicken Sie auf das Zahnrad neben der Berechtigung, um zu sehen, um welche Teams es sich handelt. Wenn das Team des Mitarbeiters aufgeführt ist, ist dies der Grund, warum der Benutzer Abwesenheitsanträge dieses Mitarbeiters genehmigen kann.

Eigener Standort: Benutzer mit dieser Rolle können Abwesenheiten von Mitarbeitern desselben Standorts genehmigen. Prüfen Sie, zu welchem Standort der Benutzer gehört und ob der Benutzer an demselben Standort ist. Ist der Benutzer an demselben Standort, ist dies der Grund, warum der Benutzer für diesen Mitarbeiter Abwesenheitsanträge genehmigen kann.

Bestimmte Standorte: Benutzer mit dieser Rolle können Abwesenheiten für bestimmte Standorte genehmigen. Klicken Sie auf das Zahnrad neben der Berechtigung, um zu sehen, um welche Standorte es sich handelt. Wenn der Standort des Mitarbeiters aufgeführt ist, ist dies der Grund, warum der Benutzer Abwesenheitsanträge dieses Mitarbeiters genehmigen kann.

Jeder: Alle Benutzer mit dieser Rolle können Abwesenheiten aller anderen Benutzer im Sage HR-Unternehmen genehmigen.

📎HINWEIS: Wenn für einen Mitarbeiter gar kein Abwesenheitsgenehmiger festgelegt ist, werden seine Abwesenheitsanträge an alle Benutzer mit Administratorzugriff gesendet.