Rollen verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Mitarbeitern Rollen zuweisen, um deren Berechtigungen in Sage HR festzulegen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können Ihren Mitarbeitern in Sage HR verschiedenen Rollen zuweisen. Jede Rolle hat eigene Berechtigungen, die Sie anpassen können.

Sie können vorhandene Rollen bearbeiten und neue Rollen erstellen.

Um zu den Rollen und Berechtigungen zu gelangen:

1. Klicken Sie auf Ihren Namen oben rechts und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie im Einstellungsmenü auf Berechtigungen und auf Rollen.

Ihnen wird eine Liste mit den verschiedenen Rollen in Sage HR angezeigt.

📌TIPP: Weitere Informationen zu den Standardrollen in Sage HR erhalten Sie hier.

Eine neue Rolle erstellen

1. Klicken Sie auf Rolle hinzufügen.

2. Geben Sie den Titel der Rolle ein.

3. Geben Sie bei Bedarf eine Beschreibung ein.

4. Wählen Sie aus, ob diese Rolle automatisch bestimmten Mitarbeitern zugewiesen werden soll.

5. Wählen Sie aus, welchen Mitarbeitern Sie diese Rolle zuweisen möchten. Sie können alle angezeigten Mitarbeiter auswählen oder den Filter verwenden.

6. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Die Seite mit den Berechtigungen der soeben erstellten Rolle öffnet sich. Hier können Sie die Berechtigungen hinzufügen und festlegen, worauf die Rolle in Sage HR Zugriff hat.

Eine vorhandene Rolle bearbeiten

Um eine vorhandene Rolle zu bearbeiten, klicken Sie auf das Stiftsymbol neben der Rolle.

Wenn Sie die Rolle selbst erstellt haben, können Sie alle Felder bearbeiten, die Sie beim Erstellen ausgefüllt haben. Sie können nur Rollen umbenennen, die manuell erstellt wurden.

Bei einigen der standardmäßig in Sage HR verfügbaren Rollen können Sie nur ändern, wem die Rolle zugewiesen ist.

Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Die Seite mit den Berechtigungen der Rolle öffnet sich. Hier können Sie die Berechtigungen hinzufügen und festlegen, worauf die Rolle in Sage HR Zugriff hat.

Mitarbeiter einer Rolle zuweisen

Sie können Mitarbeiter jederzeit einer Rolle zuweisen oder deren Zuweisung entfernen.

1. Klicken Sie auf das Stiftsymbol neben der Rolle.

2. Wählen Sie aus, wem die Rolle zugewiesen werden soll. Sie können alle angezeigten Mitarbeiter auswählen oder den Filter verwenden.

3. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Eine Rolle duplizieren

Wenn Sie eine neue Rolle erstellen möchten, die einer bereits vorhandenen Rolle ähnelt, können Sie die vorhandene Rolle einfach duplizieren und die Angaben entsprechend der neuen Rolle anpassen.

1. Klicken Sie auf das Duplizieren-Symbol neben der Rolle.

Die duplizierte Rolle wird daraufhin unten in der Liste mit dem Namen _Duplicate angezeigt.

2. Sie können Sie Rolle anpassen, ihr einen neuen Namen geben und Mitarbeiter zuweisen.

3. Anschließend können Sie die Berechtigungen der neuen Rolle anpassen.

Eine Rolle löschen

Um eine Rolle zu löschen, klicken Sie einfach auf das Papierkorb-Symbol neben der Rolle.

📎HINWEIS: Einige Standardrollen können nicht gelöscht werden, da dies die Funktionen von Sage HR beeinträchtigen würden. Sie können nur die Duplikate dieser Rollen löschen.

1. Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol.

2. Bestätigen Sie, ob Sie die Rolle wirklich löschen möchten und klicken Sie auf OK.

3. Sie werden benachrichtigt, dass die Rolle gelöscht wurde.

Wenn Sie die Rolle doch verwenden möchten, müssen Sie sie neu erstellen.