Eine nicht arbeitsbasierte Abwesenheitsart erstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie eine nicht arbeitsbasierte Abwesenheitsart erstellen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie eine Abwesenheitsart erstellen und möchten, dass einem Mitarbeiter eine bestimmte Anzahl von Stunden oder Tagen zu Beginn eines bestimmten Zeitraums, z. B. einem Kalenderjahr, zugewiesen wird, erstellen Sie eine nicht arbeitsbasierte Abwesenheitsart.

Damit eine Abwesenheitsart arbeitsbasiert ist, müssen Sie die Option pro Jahr und ansammeln auswählen.

Anschließend wählen Sie aus, nach welchen Kriterien die Arbeitstage und Arbeitsstunden für diese Abwesenheitsart festgelegt werden sollen.

Kalender-Einstellungen

Wenn Sie die Option Kalender-Einstellungen wählen, werden die Kalendertage als Grundlage für Abwesenheitsanträge und Abwesenheitsanspruch verwendet.

Standardarbeitszeit

Wenn Sie die Option Kalender-Einstellungen wählen, müssen Sie zudem die Standardarbeitszeit festlegen. Dies ist wichtig zum Berechnen der Abwesenheitssdauer.

BEISPIEL: Ein Mitarbeiter nimmt an einem Tag 4 Stunden frei, und seine Standardarbeitszeit ist 8 Stunden. Dann wird ihm ein halber Tag (0,5 Tage) berechnet.

Wochenenden als Arbeitstage zählen

Wenn Sie Wochenenden als Arbeitstage behandeln möchten, wählen Sie Wochenenden als Arbeitstage zählen. So werden alle Abwesenheitsanfragen für Wochenenden mit dem Abwesenheitsanspruch verrechnet.

📎HINWEIS: Im Beschäftigungsstatus des Mitarbeiters können Sie Standard-Wochenendtage überschreiben und z. B. Montag und Dienstag als Wochenendtage festlegen.

Gesetzliche Feiertage als Arbeitstage zählen

Wenn Sie gesetzliche Feiertage als Arbeitstage behandeln möchten, wählen Sie Gesetzliche Feiertage als Arbeitstage zählen. So werden alle Abwesenheitsanfragen für gesetzliche Feiertage mit dem Abwesenheitsanspruch verrechnet.

📎HINWEIS: Die Verwendung dieser Option ist davon abhängig, wie Ihr Unternehmen Abwesenheiten an gesetzlichen Feiertagen erfasst.

Arbeitsmuster

Wenn Sie diese Option wählen, wird das Arbeitsmuster als Grundlage für Abwesenheitsanträge und Abwesenheitsanspruch verwendet.