Alle KollektionenZeiterfassung
Überstunden nachverfolgen

Hier erfahren Sie, wie Sie die Überstunden Ihrer Mitarbeiter nachverfolgen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können Arbeitszeittabellen verwenden, um Überstunden nachzuverfolgen. Erstellen Sie Überstunden-Kategorien, um die erfassten Überstunden nach geleisteten Arbeitsstunden aufzuteilen.

Die folgenden Schritte können nur von Arbeitszeittabellen-Administratoren ausgeführt werden.

Wählen Sie aus, wie Überstunden gezählt werden

1. Klicken Sie auf Ihren Namen oben rechts und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Arbeitszeittabellen und auf Überstunden.

3. Wählen Sie unter Überstunden-Tracking aus, wie Überstunden gezählt werden sollen.

• Für jeden einzelnen Tag zählen - Jeder Tag wird einzeln betrachtet. Wenn die Stunden des Tages die Stunden des Standard-Arbeitsmusters überschreiten, werden diese Stunden als Überstunden gezählt.

• Überstunden als Stunden zählen, die das Standard-Arbeitsmuster überschreiten - Die Gesamtstunden des Arbeitszeittabellen-Zeitraums werden gezählt und alle Stunden, die darüber liegen, werden als Überstunden gezählt.

• Überstunden nicht zählen - Alle Informationen zu Überstunden werden ausgeblendet. Auch, wenn ein Mitarbeiter mehr Stunden arbeitet als in seiner Arbeitszeittabelle, werden diese Überstunden nicht gezählt und nicht als "Überstunden" aufgeführt.

Mitarbeitern erlauben, Überstunden in eine Abwesenheitsart zu verschieben

Sie können auswählen, dass Mitarbeiter ihre Überstunden in eine bestimmte Abwesenheitsart verschieben. So können Mitarbeiter auswählen, ob sie für die Überstunden bezahlt werden oder diese durch freie Zeit ausgleichen.

Eine Überstunden-Kategorie erstellen

1. Klicken Sie auf Ihren Namen oben rechts und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Arbeitszeittabellen und auf Überstunden.

3. Klicken Sie unter Überstunden-Kategorien auf Neue Kategorie hinzufügen.

4. Geben Sie einen Titel ein und machen Sie die weiteren erforderlichen Angaben. Wählen Sie aus, für welche Tage die Kategorie gilt.

• Arbeitstage - Tage, für die Stunden basierend auf dem Arbeitsmuster oder der Schichtplanung gelten

• Arbeitsfreie Tage und Urlaubstage - Tage ohne festgelegte Arbeitsstunden und gesetzliche Feiertage

• Benutzerdefinierte Arbeitstage - Tage basierend auf dem Arbeitsmuster

5. Klicken Sie auf Speichern.

Überstunden-Tracking pro Gruppe

Weisen Sie Überstunden-Kategorien zu, um Überstunden Ihrer Arbeitszeittabellen-Gruppen zu verfolgen.

1. Klicken Sie auf Ihren Namen oben rechts und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Arbeitszeittabellen und auf Überstunden.

3. Klicken Sie unter Überstunden-Tracking pro Gruppe auf Gruppe hinzufügen.

4. Wählen Sie die Arbeitszeittabellen-Gruppe aus.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Wie erhalte ich Informationen zu den Überstunden meiner Mitarbeiter?

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Berichte.

2. Klicken Sie auf Arbeitszeittabellen und auf Übersicht.

3. Wählen Sie den Zeitraum aus und klicken Sie auf Erstellen, um den Bericht anzuzeigen, oder auf Exportieren, um ihn als PDF herunterzuladen.

Überstunden für Mitarbeiter in Teilzeit nachverfolgen

Legen Sie hierzu die Anzahl der Stunden fest, die als Überstunden gelten. Weitere Informationen finden Sie hier.