Alle KollektionenZeiterfassungDie Zeiterfassung einrichten
Mitarbeitern erlauben, den Freizeitausgleich zu verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie es Ihren Mitarbeitern ermöglichen, für geleistete Überstunden den Freizeitausgleich zu verwenden.

Daniels Korens avatar
Verfasst von Daniels Korens
Vor über einer Woche aktualisiert

In Sage HR können Sie Ihren Mitarbeitern beim Erfassen und Einreichen ihrer Arbeitszeittabellen die Möglichkeit geben, ihre Überstunden einer bestimmten Abwesenheitsart zuzuweisen.

Einrichtung

Voraussetzungen

Sie benötigen:

Die Einstellungen anpassen

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie im Einstellungsmenü auf Arbeitszeittabellen und auf Überstunden.

3. Wählen Sie unter Mitarbeitern erlauben, Überstunden zu verschieben in die entsprechende Abwesenheitsart aus der Dropdown-Liste aus, z. B. Freizeitausgleich. Dadurch werden Überstunden in diese Abwesenheitsart verschoben.

4. Wählen Sie aus, ob die Aufteilung zwischen Auszahlung und der Zuweisung zu einer bestimmten Abwesenheitsart erlaubt sein soll.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Wie werden diese Einstellungen dem Mitarbeiter angezeigt?

Wenn ein Mitarbeiter Überstunden in seine Arbeitszeittabelle eingetragen hat, die er einreicht, verhält sich das System basierend auf der Auswahl, die Sie oben getroffen haben, wie folgt:

Wenn "Nur Zuweisung zu ausgewählter Abwesenheitsart erlauben" aktiviert ist

Wenn die Arbeitszeittabelle genehmigt wird, werden die Überstunden des Mitarbeiters in Stunden bzw. Tage umgerechnet für die festgelegte Abwesenheitsart umgerechnet.

Wenn "Aufteilung zwischen Auszahlung und der Zuweisung zu einer bestimmten Abwesenheitsart erlauben" aktiviert ist

Beim Einreichen der Arbeitszeittabelle kann der Mitarbeiter festlegen, wie viele Stunden ausgezahlt und wie viele in eine ausgewählte Abwesenheitsart verschoben werden sollen.

​Durch das Einreichen einer Arbeitszeittabelle wird der Abwesenheitsgenehmiger benachrichtigt. Der Genehmiger kann die Verteilung der Stunden vor der Genehmigung anzeigen und ggf. überschreiben.

Kann ich einen Bericht erhalten, in dem die von meinem Mitarbeiter verschobenen Stunden angezeigt werden?

Ja. Sobald die Einstellungen aktiviert sind, können alle Stunden, die in eine Abwesenheitsart verschoben wurden, im Arbeitszeittabellen-Bericht angezeigt werden. Die Export-Option zum Erstellen des Berichts befindet sich unter jeder Arbeitszeittabelle.