Comment configurer les employés pour qu’ils soient payés par dépôt direct dans Sage Paie
Comment configurer les employés pour qu’ils soient payés par dépôt direct dans Sage Paie

Cet article explique comment configurer les employés payés par dépôt direct et comment vérifier leur compte bancaire – Canada seulement.

c
Écrit par christelle cornen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que le dépôt direct?

Le dépôt direct est un virement de fonds électronique d’un compte bancaire à un autre.

Utilisez le dépôt direct pour payer vos employés à partir de Sage Paie, au lieu d’émettre des paiements par chèque, au comptant ou par virement manuel par l’intermédiaire de votre banque.

Effectuez une configuration unique pour virer de l’argent en toute sécurité dans les comptes bancaires de vos employés par l’intermédiaire de VoPay, notre partenaire de paiement de confiance, chaque fois que vous traitez la paie.

VoPay se connecte au compte bancaire que vous utilisez pour payer vos employés.

Votre demande de compte VoPay est examinée par l’équipe de conformité pour s’assurer qu’elle respecte les politiques réglementaires canadiennes telles que les règles de connaissance du client et de lutte contre le blanchiment d’argent.

Configurer le dépôt direct pour les employés

Pour payer vos employés par dépôt direct, vous devez :

• Créer un compte VoPay et connecter votre compte bancaire.

• Changer le type de paiement de vos employés et ajouter leurs coordonnées bancaires.

• Traiter les paiements à la fin de votre cycle de paie.

Avant de commencer

Si vous n’avez pas encore configuré le dépôt direct pour votre entreprise, lisez notre article Configurer le dépôt direct dans Sage Paie.

Comment modifier le type de paiement des employés et ajouter leurs coordonnées bancaires

Dans le cadre de la configuration des employés, vous pouvez vérifier leurs coordonnées bancaires.

Pour vérifier les détails du compte bancaire, une petite transaction est versée sur le compte de l’employé et vous est ensuite remboursée.
Le montant de la transaction peut varier d’une banque à une autre et peut prendre de 2 à 3 jours ouvrables.

📎 Remarque : Vous pouvez payer votre employé par dépôt direct avant la fin de la vérification, bien que cela ne soit pas recommandé.

1. Sélectionnez Employés.

2. Sélectionnez l’employé que vous voulez payer par dépôt direct.

3. Sélectionnez Paiement sur la gauche de l’enregistrement de l’employé.

4. Sous l’en-tête Mode de paiement, utilisez le menu déroulant Type de paiement et sélectionnez Dépôt direct.
    De nouveaux champs s’affichent pour vous permettre de fournir les renseignements suivants :

• Numéro de transit

• Numéro d’institution

• Numéro de compte

📌 Astuce :
    Les employés peuvent imprimer leurs renseignements de paiement par dépôt direct à partir de leur service bancaire en ligne.

Un employé peut également vous remettre un chèque annulé contenant les chiffres dont vous avez besoin dans la section du bas.

5. Sélectionnez Vérifier le compte bancaire.
    L’état En attente de vérification s’affiche avec un message indiquant que la transaction de dépôt et de retrait du compte bancaire de l’employé est en cours.

Si la vérification dure plus de trois jours ouvrables, communiquez avec le service de soutien de Sage.

Les champs du compte bancaire seront désactivés pour éviter des vérifications en double.

En cas d’erreur ou si vous devez modifier certains renseignements, sélectionnez Modifier le compte bancaire pour recommencer la vérification.

📌 Astuce :
Vous pouvez demander à votre employé de vérifier si la transaction de vérification apparaît dans ses opérations bancaires.
Cela réduit les risques que l’argent soit déposé dans un mauvais compte.

Que se passe-t-il une fois la vérification terminée?

Lorsque la vérification du compte est réussie, l’état passe à Compte bancaire vérifié dans l’enregistrement de l’employé.

Si l’employé souhaite recevoir ses dépôts directs dans un autre compte :

1. Sélectionnez Modifier le compte bancaire.

2. Remplacez le numéro de transit, le numéro de l’institution et le numéro de compte.

3. Sélectionnez Vérifier le compte bancaire.

Vérification des détails du compte non disponible

Si le bouton Vérifier les détails du compte n’est pas disponible, cela peut être dû au fait que l’enregistrement de l’employé vient tout juste d’être créé.

Pour résoudre ce problème :

1. Sélectionnez Enregistrer et fermer l’employé.
    L’enregistrement est sauvegardé dans le système Sage Paie et le processus de vérification peut être entamé lorsque vous rouvrez l’enregistrement de l’employé.

2. Sélectionnez Employés.

3. Sélectionnez l’employé que vous voulez payer par dépôt direct pour ouvrir l’enregistrement correspondant.

Vous pouvez maintenant accéder à l’option Vérifier le compte bancaire.

Que se passe-t-il si la vérification échoue?

Lorsque la vérification du compte bancaire échoue, l’état passe à La vérification du compte bancaire a échoué dans l’enregistrement de l’employé.

Vous devrez vérifier que le numéro de transit, le numéro de l’institution et le numéro de compte sont exacts et que vous avez des fonds dans votre compte bancaire pour couvrir la transaction.

Sélectionnez Vérifier le compte bancaire si vous voulez réessayer la vérification.

Prochaines étapes

Pour envoyer des paiements par dépôt direct, vous devez effectuer le traitement de la paie et soumettre les paiements.

Pour savoir comment soumettre les paiements à votre banque, lisez notre article Comment traiter les paiements par dépôt direct dans Sage Paie.