Comment traiter des paiements par dépôt direct dans Sage Paie
Comment traiter des paiements par dépôt direct dans Sage Paie

Cet article explique comment envoyer des paiements par dépôt direct à vos employés de Sage Paie - Canada seulement.

c
Écrit par christelle cornen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que le dépôt direct?

Le dépôt direct est un virement de fonds électronique d’un compte bancaire à un autre.

Utilisez le dépôt direct pour payer vos employés à partir de Sage Paie, au lieu d’émettre des paiements par chèque, au comptant ou par virement manuel par l’intermédiaire de votre banque.

Effectuez une configuration unique pour virer de l’argent en toute sécurité dans les comptes bancaires de vos employés par l’intermédiaire de VoPay, notre partenaire de paiement de confiance, chaque fois que vous traitez la paie.

VoPay se connecte au compte bancaire que vous utilisez pour payer vos employés.

Votre demande de compte VoPay est examinée par l’équipe de conformité pour s’assurer qu’elle respecte les politiques réglementaires canadiennes telles que les règles de connaissance du client et de lutte contre le blanchiment d’argent.

Comment traiter des paiements par dépôt direct

Avant de commencer

Pour payer vos employés par dépôt direct, vous devez :

• Créer un compte VoPay et connecter votre compte bancaire.

• Changer le type de paiement de vos employés et ajouter leurs coordonnées bancaires.

• Traiter les paiements à la fin de votre cycle de paie.

Si vous n’avez pas encore configuré le dépôt direct pour votre entreprise, lisez notre article Configurer le dépôt direct dans Sage Paie.
Si vous n’avez pas encore configuré vos employés pour qu’ils soient payés par dépôt direct, lisez notre article Configurer le dépôt direct pour les employés.

📎 Remarque : Afin de permettre le traitement des virements par dépôt direct, les paiements doivent être soumis au moins deux jours ouvrables avant la date de paie de l’employé.

Vous devez vous assurer qu’il y a suffisamment de fonds dans votre compte bancaire pour couvrir les paiements versés aux employés. Si ce n’est pas le cas, la totalité ou une partie des paiements par dépôt direct échouera.

1. Sélectionnez Traitement de la paie.

2. Sélectionnez Traiter la paie.

3. Une fois le traitement de la paie terminé, sélectionnez Aller aux paiements.
    Si vous avez des employés payés par dépôt direct, vous verrez une bannière confirmant la date limite du paiement.

4. Sélectionnez le traitement de la paie voulu, puis l’onglet Dépôt direct.

5. Sélectionnez la case correspondant à la date à laquelle les employés seront payés, puis Envoyer des paiements.

Une confirmation de paiement indique les employés et les montants payés par dépôt direct.

6. Sélectionnez Envoyer des paiements pour traiter les paiements par le biais de votre banque et de VoPay.
    Une boîte de dialogue affichera l’état d’avancement de la soumission.

Lorsque les paiements auront été soumis, vous recevrez le message suivant :

Paiement par dépôt direct réussi
    Le paiement du <Date> a été effectué avec succès.

Comment résoudre les problèmes de soumission des paiements

Si un problème est survenu lors de la soumission ou du traitement des paiements par dépôt direct, vous verrez une icône d’avertissement dans l’onglet Dépôt direct et l’état Échec dans le tableau des paiements.

Sélectionnez Afficher pour consulter les détails de l’erreur et les étapes à suivre pour la résoudre.

Vous trouverez ci-dessous une liste d’erreurs et de résolutions.

Erreur

Solution

ErErreur 4000 L’annulation de l’ajout de fonds prévu a échoué

Erreur 4001 L’annulation du paiement prévu a échoué

Erreur 5001 Le microversement a échoué

Échec du virement bancaire de vérification.

Vérifiez les renseignements bancaires de l’employé, puis réessayez.

Erreur 5002 La demande de remboursement du microversement a échoué

Le remboursement du virement bancaire de vérification a échoué.

Erreur 5003 Le remboursement du microversement a échoué

Le remboursement du virement bancaire de vérification a échoué.

Erreur 5004 Le microremboursement au compte par défaut a échoué

Le remboursement du virement bancaire de vérification a échoué.

Erreur 6000 Le remboursement a échoué

Le remboursement d’un ou de plusieurs paiements échoués a échoué.

Erreur 8000 le fournisseur a renvoyé une erreur de serveur interne

Fournisseur de paiement, VoPay – Erreur de serveur interne.
Essayez de soumettre de nouveau les paiements qui ont échoués.

Erreur 8001 Le fournisseur est occupé, veuillez réessayer

Notre fournisseur, VoPay, a renvoyé un état « Occupé ».

Cela peut être dû au fait qu’un grand nombre d’utilisateurs accèdent à leur site.
Essayez de soumettre de nouveau les paiements qui ont échoués.

Erreur 8002 Une erreur inattendue s’est produite dans le connecteur, veuillez communiquer avec le service de soutien

Un problème est survenu lors de la connexion à VoPay.