Abwesenheitsarten
Abwesenheitsarten erstellen
Eine Abwesenheitsart basierend auf einem Arbeitsmuster erstellen
Eine Abwesenheitsart basierend auf einem Arbeitsmuster erstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Abwesenheitsart basierend auf einem Arbeitsmuster erstellen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie eine Abwesenheitsart erstellen, müssen Sie auswählen, wie die Tage und Stunden abhängig davon, ob ein Abwesenheitsantrag für einen ganzen oder halben Tag gestellt wird, mit dem Abwesenheitsanspruch des Mitarbeiters verrechnet werden sollen.

Sie können auswählen, dass die Arbeitszeit auf einem Arbeitsmuster basieren soll.

So wird der Abwesenheitsanspruch des Mitarbeiters basierend auf dem ihm zugewiesenen Arbeitsmuster berechnet.

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen und auf Einstellungen.

2. Klicken Sie im Einstellungsmenü auf Abwesenheit und auf Abwesenheitsarten.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

4. Wählen Sie Arbeitsmuster aus.

5. Legen Sie die weiteren Einstellungen zum Einrichten der Abwesenheitsart fest.

📎HINWEIS: Um ein Arbeitsmuster als Grundlage der Abwesenheitsart verwenden zu können, muss mindestens ein Arbeitstag mit der Arbeitszeit des Mitarbeiters übereinstimmen.

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Arbeitsmustern und FTE?

Technisch betrachtet nein. Das Vollzeitäquivalent (FTE) eines Mitarbeiters kann = 1.0 (Vollzeit) sein und der Mitarbeiter kann trotzdem einem Teilzeit-Arbeitsmuster zugewiesen sein.

In diesem Fall gilt für Abwesenheitsarten, die auf dem Beschäftigungsstatus basieren: Der Mitarbeiter wird als Vollzeit-Mitarbeiter (FTE = 1.0) betrachtet. Für Abwesenheitsarten, die auf Arbeitsmustern basieren gilt: Der Mitarbeiter wird als Teilzeit-Mitarbeiter betrachtet.

Beeinflussen benutzerdefinierte oder historische Arbeitsmuster den Abwesenheitsanspruch?

Nein. Änderungen im Arbeitsmuster führen nicht dazu, dass der Abwesenheitsanspruch neu berechnet wird.

Wie richtet man Arbeitsmuster ein?

Eine Anleitung zum Einrichten von Arbeitsmustern finden Sie im Artikel Arbeitsmuster einrichten.