Intégration avec d’autres logiciels comptables – Sage Paie

Cet article explique comment configurer l’intégration avec d’autres logiciels comptables (Canada seulement)

W
Écrit par Wayne Pickard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que l’intégration de la comptabilité?

L’intégration de la comptabilité vous permet de reporter vos transactions de paie dans votre logiciel comptable.

Sélectionnez les éléments de rémunération que vous utilisez dans Sage Paie et mappez-les à aux comptes du grand livre de votre logiciel comptable.

Gagnez du temps et réduisez les risques d’erreurs en exportant vos transactions de paie à chaque période de paie et en les important dans votre logiciel comptable.

Avant de commencer

Vous devrez éventuellement accéder à votre logiciel comptable ou avoir une liste des numéros de compte du GL pour vous aider à mapper les éléments de rémunération dans Sage Paie.

La configuration de l’intégration comporte trois étapes :

· Mapper les types de paiement
Indiquez quelle écriture de votre plan comptable correspond à chaque type de paiement dans la paie en saisissant le numéro de compte du GL.

· Mapper les éléments de rémunération
Appariez les éléments de rémunération de Sage Paie aux numéros de compte du GL de votre logiciel comptable.

Vérifier les numéros de vos comptes du GL
Avant de configurer l’intégration, vérifiez les comptes du GL que vous avez saisis et modifiez-les au besoin.

Configurer l’intégration

1. Sélectionnez Comptabilité, puis Configurer une autre intégration comptable.

3. Dans la fenêtre Mapper les types de paiement, saisissez le numéro de compte du GL que vous utilisez pour enregistrer les paiements versés à vos employés, puis sélectionnez Suivant.
📎 Remarque : Vous devez saisir un numéro de compte du GL pour chaque mode de paiement.

4. Dans la fenêtre Mapper les éléments de rémunération, saisissez les numéros de compte du GL de tous les éléments de rémunération utilisés dans Sage Paie.
Pour chaque élément de rémunération, saisissez une fois le numéro de compte du GL, comme un crédit ou un débit.

5. Répétez cette étape pour chaque type d’élément de rémunération que vous utilisez dans Sage Paie.
Lorsque vous avez saisi les numéros de compte du GL de tous vos éléments de rémunération, sélectionnez Suivant.

📌 Astuce : Accédez aux différents types d’éléments de rémunération (gains, retenues, ajouts
et impôt) en sélectionnant les onglets correspondants sur la gauche de la fenêtre.

6. Dans la fenêtre Vérifier et soumettre, vérifiez que tous les numéros de compte du GL ont été correctement saisis.
Sélectionnez Modifier si vous devez modifier un numéro de compte du GL.

Sélectionnez Terminer lorsque vous avez mappé chaque élément de rémunération que vous utilisez dans Sage Paie.

Modifier les paramètres d’intégration comptable

Pour ajouter un nouvel élément de rémunération qui n’a pas été mappé dans le cadre de la configuration initiale ou pour modifier le numéro des comptes du GL :

1. Sélectionnez Comptabilité.

2. Dans Sommaire des transactions, sélectionnez Modifier le sommaire des transactions.

3. Modifiez les éléments mappés ou ajoutez le numéro de compte du GL du nouvel élément, puis sélectionnez Terminer.

Exporter le fichier du livre de paie

Une fois que vous avez terminé un traitement de la paie, exportez un fichier du journal de paie qui peut être importé dans votre logiciel comptable.

📌 Astuce : Si vous n’avez pas encore traité la paie, sélectionnez Démarrez votre premier traitement de la paie.

Si vous avez besoin d’aide pour réaliser le traitement de la paie, consultez notre article sur le traitement de la paie.

1. Sélectionnez Comptabilité.

2. Sélectionnez le traitement de la paie à exporter dans la table Traitements de la paie terminés.
    Les traitements de la paie qui peuvent être exportés ont l’état : Prêt à exporter.
    Les traitements de la paie qui ont déjà été exportés ont l’état : Exporté.

📌 Astuce : Recherchez un traitement de la paie spécifique en saisissant la date, le type ou l’état du traitement de la paie dans le champ de recherche.

1. Sélectionnez Exporter le livre de paie pour créer le fichier d’exportation.
    Lorsque le fichier d’exportation est créé avec succès, le message suivant s’affiche :

Le fichier CSV <Nom du livre de paie> a été exporté avec succès vers votre appareil.

📌 Astuce : Les fichiers exportés sont enregistrés dans votre dossier de téléchargements.

Communiquez avec le fournisseur de votre logiciel comptable si vous avez besoin d’aide pour modifier et importer le fichier du livre de paie.

Autres informations affichées dans la fenêtre d’intégration comptable

Voici un récapitulatif des informations supplémentaires affichées dans la fenêtre d’intégration comptable.

La page affiche des renseignements sur le traitement de la paie sélectionné dans la table Traitements de la paie terminés.

Détails du livre de paie
Un récapitulatif du traitement de la paie terminé indiquant :

· Le dates des traitements de la paie

· Le nom de l’entreprise

· Le nom du groupe de paie

· La fréquence

· L’année d’imposition

· Modifié par – indique l’utilisateur qui a effectué le traitement de la paie.

Sommaire des transactions
Une liste des éléments de rémunération utilisés dans le traitement de la paie terminé et les numéros de comptes du GL dans lesquels les journaux seront reportés.

Sélectionnez Modifier le sommaire des transactions si l’un des numéros de compte du GL est incorrect ou si vous devez ajouter de nouveaux éléments de rémunération qui n’ont pas été mappés précédemment.

Comment modifier la configuration de votre intégration comptable

Pour modifier le logiciel comptable avec lequel Sage Paie s’intègre :

1. Sélectionnez Comptabilité.

2. Sélectionnez Changer la configuration comptable dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

3. Sélectionnez l’option d’intégration voulue dans la fenêtre de sélection.

📎 Remarque : Si vous modifiez l’intégration, les comptes du GL devront être remappés. Toutes les sélections précédentes seront perdues.

Si vous utilisez Sage Comptabilité, vous pouvez créer le lien et recevoir toutes les informations financières de chaque traitement de la paie directement depuis Paie.

Pour configurer l’intégration avec Sage Comptabilité, consultez notre article Intégration avec Comptabilité.

📎 Remarque : Vous pouvez seulement relier des entreprises de Sage Paie et Comptabilité qui utilisent le même compte Sage.
Vérifiez que les entreprises que vous voulez relier sont accessibles à partir du même compte Sage.