Genehmiger von Abwesenheiten
Abwesenheitsanträge ablehnen oder genehmigen

Hier erfahren Sie, wie Abwesenheitsanträge genehmigen bzw. ablehnen.

Oliver Cook avatar
Verfasst von Oliver Cook
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn ein Mitarbeiter einen Abwesenheitsantrag stellt, muss dieser von einem Abwesenheitsgenehmiger genehmigt werden, es sei denn, es wurde in den Einstellungen der Abwesenheitsart festgelegt, dass der Antrag automatisch genehmigt wird.

Zum Genehmigen bzw. Ablehnen von Abwesenheitsanträgen gibt es folgende Möglichkeiten.

Option 1 - Dashboard "Meine Aufgaben"

Wenn Sie Administrator oder Abwesenheitsgenehmiger sind, können Sie Abwesenheitsanträge über das Dashboard genehmigen oder ablehnen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Dashboard und gehen Sie zum Bereich Meine Aufgaben.

2. Genehmigen Sie den Antrag ✔️ oder lehnen Sie ihn ab ❌.

3. Wählen Sie aus, ob der Mitarbeiter per E-Mail benachrichtigt werden soll und geben Sie eine Mitteilung ein, falls erforderlich.

4. Klicken Sie auf Genehmigen oder Ablehnen.

Option 2 - Dashboard "Bevorstehende Abwesenheiten"

Um diese Option zu verwenden, müssen Sie Administrator oder Manager und Abwesenheitsgenehmiger sein.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Dashboard und gehen Sie zum Bereich Bevorstehende Abwesenheit.

2. Klicken Sie auf Verlauf. Ihnen wird der Verlauf aller Abwesenheiten angezeigt. Um die Abwesenheiten eines bestimmten Mitarbeiters anzuzeigen, klicken Sie entweder direkt auf den Mitarbeiter in der Liste oder auf den Pfeil neben Alle und wählen Sie den entsprechenden Mitarbeiter aus.

3. Klicken Sie auf Genehmigung ausstehend.

4. Klicken Sie rechts oben auf Genehmigen oder Ablehnen.

5. Wählen Sie aus, ob der Mitarbeiter per E-Mail benachrichtigt werden soll und geben Sie eine Mitteilung ein, falls erforderlich.

6. Klicken Sie auf Genehmigen oder Ablehnen.

Option 3 - Kalender

Um diese Option zu verwenden, müssen Sie Administrator oder Manager und Abwesenheitsgenehmiger sein.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Kalender.

2. Suchen Sie den Mitarbeiter.

3. Der Zeitraum seiner Abwesenheit ist farblich im Kalender hervorgehoben. Bewegen Sie die Maus über den Zeitraum. Ihnen wird die Abwesenheitsart und der Status Genehmigung ausstehend angezeigt.

4. Klicken Sie darauf und dann auf Genehmigen oder Ablehnen.

5. Wählen Sie aus, ob der Mitarbeiter per E-Mail benachrichtigt werden soll und geben Sie eine Mitteilung ein, falls erforderlich.

6. Klicken Sie auf Genehmigen oder Ablehnen.