Toutes les collectionsPaie et RH de base (Canada)Sage Paie
Comment gérer les petits prêts non imposables

Cet article explique comment traiter des petits prêts accordés à vos employés dans Sage Paie (uniquement au Canada).

W
Écrit par Wayne Pickard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'entend-on par petits prêts non imposables?

Les petits prêts non imposables sont des ententes informelles entre un employeur et un employé.

Ces prêts augmentent le salaire net de l'employé pour la période de paie où le prêt est accordé.

Le montant prêté sera automatiquement déduit lors de la prochaine paie. Toutefois, on peut modifier ce paramètre si le remboursement doit s'étaler sur plusieurs traitements de paie.

Il est également possible d'augmenter le montant du prêt au besoin.

Ces types de prêts n'ont ni modalités ni conditions particulières, et aucun intérêt n'est ajouté au solde.

Comment traiter des petits prêts non imposables

Dans Sage Paie, vous pouvez ajouter un prêt uniquement lors du traitement de la paie.

📎 Remarque : Les petits prêts non imposables apparaissent également dans l'onglet Valeurs des bulletins de paie des Informations sur l'employé.

Les valeurs du bulletin de paie servent de modèle pour le traitement de la paie.

Pour éviter que les prêts non imposables ne soient inclus dans chaque traitement de la paie, il n'est pas possible d'ajouter un montant de prêt à cet endroit.

Les étapes ci-dessous supposent que vous avez déjà effectué des traitements de la paie dans Sage Paie.

Si c'est votre premier traitement de la paie, nous vous recommandons de consulter notre article Traiter un traitement de la paie dans Sage Business Cloud Paie.

1. Sélectionnez Traitement de la paie.

2. Sélectionnez le traitement de la paie à traiter, puis Traiter la paie.

3. Sélectionnez l'employé à qui vous accordez un prêt.

4. Faites défiler jusqu'à la section Autres montants et cliquez sur Ajouter d'autres montants.

5. Choisissez Petit prêt non imposable, puis Ajouter.
    Assurez-vous d'entrer les prêts accordés en montants positifs.

Vous pouvez ensuite traiter la paie comme d'habitude.

Remboursements des prêts

Les remboursements de prêts apparaissent automatiquement dans le traitement de la paie suivant sous forme de montant négatif.

Cela indique que l'employé rembourse la totalité du montant emprunté.

Vous pouvez modifier ce montant si vous prêtez davantage à votre employé.
Consultez notre guide sur l'augmentation d’un prêt existant.

📎 Remarque : Il n'est pas possible d'entrer un montant de remboursement supérieur à ce que l'employé doit.

Par exemple, si l'employé doit 100,00 $, c'est le montant maximum que vous pouvez saisir comme remboursement.

Si vous entrez un montant de remboursement supérieur au solde, le message suivant s'affichera :

Le montant saisi dépasse le solde du prêt de xx,xx $.
Veuillez entrer un montant différent.

Exemple d'un prêt et de son remboursement

Notre employé, Alex, a demandé un prêt de 100 $ pour couvrir une facture de réparation imprévue.

Période de paie 1

Nous prêtons 100 $ à Alex

Période de paie 2

Lors du traitement de la paie suivant, le prêt apparaît comme -100 $, ce qui représente le remboursement complet du montant que nous avons prêté à Alex.

Lorsque nous finalisons ce traitement de la paie, le montant total prêté à Alex est remboursé.
Le prochain traitement de la paie affichera 0,00 $ dans le champ du montant du prêt.

Comment augmenter un prêt existant

Il peut arriver que vous deviez prêter plus d'argent à votre employé avant qu'il n'ait entièrement remboursé son prêt initial.
Vous pouvez le faire en remplaçant le montant du remboursement par un nouveau montant de prêt.

1. Sélectionnez Traitement de la paie.

2. Sélectionnez le traitement de la paie à traiter, puis Traiter la paie.

3. Sélectionnez l'employé à qui vous accordez un prêt.

4. Faites défiler jusqu'à la section Autres montants et cliquez sur Ajouter d'autres montants.

5. Remplacez le montant négatif par le nouveau montant du prêt.
    Saisissez ce montant comme une valeur positive.

📌 Astuce : Sage Paie gardera en mémoire les montants du prêt initial et du nouveau prêt.
Dans le prochain traitement de la paie, le prêt apparaîtra comme un remboursement du montant total prêté à l'employé.

Voici un exemple d'augmentation d'un prêt existant:

Notre employé, Alex, a demandé un prêt de 100 $ pour couvrir une facture de réparation imprévue.

Période de paie 1

Nous prêtons 100 $ à Alex

Période de paie 2

Lors du traitement de la paie, le prêt apparaît comme -100 $, ce qui représente le remboursement complet du montant que nous avons prêté à Alex.

Alex ne peut pas rembourser le montant total ce mois-ci, donc nous remplaçons -100 $ par -50 $.

Période de paie 3

Dans le traitement de la paie, le prêt affiche -50 $.

Alex demande un prêt supplémentaire de 50 $.

Pour traiter ceci, nous changeons le montant de -50 $ à 50 $ pour le prêt additionnel.

Période de paie 4

Dans le traitement de la paie, le prêt affiche -100 $.

Ce montant est déduit de la paie d'Alex, remboursant ainsi le prêt que nous lui avons accordé.