Configuration des cotisations à un REER

Cet article explique comment configurer et vérifier les cotisations à un REER dans Sage Paie. (Canada uniquement)

c
Écrit par christelle cornen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce qu’un REER?

Un régime enregistré d’épargne-retraite (REER) est un régime d’épargne enregistré auprès du gouvernement fédéral canadien.

Les employés peuvent cotiser à un régime afin d’épargner pour leur retraite.
Les cotisations à un REER réduisent le revenu imposable et peuvent réduire le montant d’impôt qu’un employé doit payer.

Les REER peuvent être configurés pour inclure :

• Des cotisations provenant uniquement de l’employé

• Des cotisations de l’employé et de l’employeur

Comment configurer un REER dans Sage Paie

Les REER sont configurés dans Sage Paie sous forme de retenues et le montant des cotisations est indiqué dans l’enregistrement de l’employé.

1. Sélectionnez Maintenance.

2. Sélectionnez Éléments de rémunération.

3. Dans la liste déroulante Type d’élément, sélectionnez Retenues.

Vous pouvez maintenant voir tous les éléments de rémunération de type « Retenue ».
    Il existe deux éléments de rémunération pour les REER :

▪️ REER (cotisation de l’employé)
    Utilisé pour saisir les cotisations régulières de l’employé dans chaque traitement de la paie.

▪️ REER - Non périodique (cotisation de l’employé)
    Utilisé pour enregistrer toutes cotisations supplémentaires que l’employé souhaite verser à son REER.
    Par exemple, il pourrait souhaiter verser une prime annuelle à son REER.

4. Sélectionnez REER (cotisation de l’employé).

5. Dans la fenêtre Élément de rémunération, indiquez si la cotisation de l’employé est un montant fixe ou un pourcentage du revenu.

6. Sélectionnez Ajouter une cotisation de l’employeur si vous voulez inclure des cotisations de l’employeur.
    📌 Astuce : Vous pouvez également ajouter les cotisations de l’employeur sous forme de montant fixe ou de pourcentage du revenu.

▪️ Part de l’employeur

Indiquez à combien s’élève la part de l’employeur par rapport à la cotisation versée par l’employé.

▪️ Cotisation maximale de l’employeur
    Indiquez la part maximale de l’employeur en fonction du salaire brut de l’employé.
    Par exemple, la part de l’employeur pourrait correspondre à 100 % de la cotisation de l’employé jusqu’à un maximum de 4 % de son salaire brut.

7. Sélectionnez Enregistrer.

📎 Remarque : Vous pouvez modifier les cotisations à tout moment en répétant les étapes ci-dessus et en saisissant de nouveaux montants ou pourcentages fixes.

Si vous devez définir une retenue de type REER - non périodique (cotisation de l’employé), répétez les étapes ci-dessus et sélectionnez REER - non périodique (cotisation de l’employé) à l’étape 4.

Ensuite, ajoutez le montant ou le pourcentage du REER dans l’enregistrement de l’employé.

Ajouter un REER dans l’enregistrement d’un employé

Après avoir configuré l’élément de rémunération d’un REER, inscrivez un montant ou un pourcentage de retenue dans l’enregistrement d’un employé particulier.

1. Sélectionnez Employé sur la gauche de la fenêtre Paie.

2. Sélectionnez l’employé pour lequel vous souhaitez ajouter une retenue de type « REER ».

3. Sélectionnez Valeurs des bulletins de paie.

4. Faites défiler la page jusqu’à la section des retenues et ajoutez le montant ou le pourcentage dans le champ REER (cotisation de l’employé).

5. Sélectionnez Enregistrer et fermer l’employé.

Comment afficher les cotisations à un REER dans un traitement de la paie

Sage Paie générera les cotisations de l’employé et de l’employeur en fonction de la manière dont vous avez créé le REER aux étapes précédentes.

Pour consulter les cotisations à un REER dans le traitement de la paie :

1. Sélectionnez Traitement de la paie, puis Traiter la paie.

2. Sélectionnez l’employé pour afficher les valeurs du traitement de la paie.

3. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à la section Retenues pour afficher ou modifier le montant ou le pourcentage dans la case REER (cotisation de l’employé).

4. Pour voir la cotisation de l’employeur, faites défiler la page jusqu’à la section Autres charges.
    📎 Remarque : La cotisation de l’employeur apparaîtra également comme un avantage imposable dans la section Avantages et allocations du traitement de la paie.

5. Sélectionnez Enregistrer et fermer.

6. Passez en revue les montants des cotisations au REER dans la section des cotisations de l’employé et de l’employeur, puis sélectionnez Confirmer et finaliser le traitement de paie.