Mettre fin au contrat d’un employé
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si un employé cesse de travailler pour vous, vous devez mettre à jour son enregistrement d’employé dans Sage Paie pour que son départ soit pris en compte.

Le processus de cessation d’emploi d’un employé est important car il permet de conserver vos dossiers à jour et de générer son relevé d’emploi (RE).

Le processus de cessation d’emploi d’un employé comporte 3 étapes:

Mise à jour de l’enregistrement d’employé

Dans le sélecteur d’applications, sélectionnez RH, puis Entreprise.

Sélectionnez l’employé dont vous mettez fin au contrat.

Dans le bas de la page, sélectionnez Mettre fin au contrat.

Entrez leur dernier jour ouvrable, la raison de leur départ et toute information supplémentaire, puis sélectionnez Mettre fin au contrat.

Traitement final de paie

1. Dans le sélecteur d’applications, sélectionnez Paie, puis Employé.

2. Vérifiez que l’état de l’employé indique Effectuer le traitement final de paie.

3. Vérifiez si l’employé a des vacances acquises qui lui sont dues sur son bordereau de paie précédent. Vous pouvez récupérer ces informations dans Rapports, puis Bordereau de paie.

4. Dans l’onglet Traitement de la paie, sélectionnez Traiter la paie.

5. Sélectionnez l’employé pour vérifier les détails de sa paie finale. Ajuster les heures travaillées et les vacances acquises au besoin.

Les vacances acquises correspondent généralement au montant dû sur leur bordereau précédent plus le montant dû sur le bordereau actuel moins les vacances payées au cours de la période courante.

6. Ajoutez le montant des vacances dues comme paiement de type Vacances payées.

7. Effectuez le traitement de paie comme d’habitude.

Dans la liste Employé, l’état de l’employé passe à Ancien employé.

Préparation du relevé d’emploi

1. Dans l’onglet Transmissions, sélectionnez Relevé d’emploi.

2. Sélectionnez Nouveau RE, puis l’employé dont vous mettez fin au contrat.

3. Confirmez votre numéro d’entreprise de l’ARC ainsi que les dates d’embauche et de départ de l’employé.

4. Indiquez la raison du présent relevé d’emploi et vérifiez que les informations soient correctes.

5. Sélectionnez Générer, puis la transmission correspondante pour en afficher les détails.

6. Vous pouvez alors télécharger le fichier RE et le transmettre sur le portail RE Web.

Supprimer un employé

Vous pouvez supprimer un employé seulement s’il n’a pas été inclus dans aucun traitement de la paie finalisé.

La suppression d’un employé n’est pas le processus recommandé pour un employé qui quitte votre entreprise. En général, vous ne supprimez un employé que s’il a été créé par erreur.

Pour ce faire:

Dans l’onglet Employé, recherchez l’employé que vous souhaitez supprimer, puis sélectionnez les options supplémentaires à droite et Supprimer l’employé.

Si un employé a quitté votre entreprise et que vous voulez l’empêcher d’apparaître sur vos traitements de la paie, vous devez suivre les étapes de cessation d’emploi à la place.