Créer et modifier un employé
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans Sage Business Cloud Payroll, les employés sont un enregistrement des informations personnelles de vos employés, y compris leurs informations d’emploi et toutes les informations relatives à leur salaire. Vous pouvez créer et modifier ces enregistrements à partir de l’onglet Employé.

Créer un employé

Vous devez avoir un enregistrement d’employé pour toute personne que vous rémunérez. Vous ne pouvez pas inclure une personne dans un traitement de la paie sans avoir créé un enregistrement d’employé. Il est donc important de configurer tous vos employés en premier.

Pour ajouter un nouvel employé:

1. Dans l’onglet Employé, sélectionnez Ajouter un nouvel employé.

2. Entrez les détails de l’employé dans chacun des onglets, puis sélectionnez Enregistrer.

Si vous avez manqué des informations ou si certaines d’entre elles ne sont pas valides, vous recevrez un message expliquant ce que vous devez faire.

L’enregistrement de l’employé contient de nombreuses informations standard que vous pouvez demander à l’employé de vous fournir. Nous avons expliqué ci-dessous les options les moins courantes:

Personnel

Type d’employé - Sélectionnez Temps plein, Temps partiel ou Sous-traitant. En cas de doute, vous pouvez consulter le guide de l’ARC sur son site web pour vérifier si la personne que vous payez est considérée être un sous-traitant.

Emploi

Numéro d’employé - Il s’agit du numéro que vous donnez à votre employé pour l’identifier. Si vous avez plusieurs employés avec des noms similaires, leur numéro d’employé peut vraiment vous aider.

Province d’emploi - La province où votre employé exerce ses fonctions. Elle peut être différente de la province dans laquelle votre entreprise est établie.

Code d’emploi - Ce code est utilisé pour votre déclaration T4. Si votre employé a un rôle spécifique, vous devrez éventuellement remplacer le code d’emploi par défaut.

En cas de doute, vous trouverez plus de renseignements sur le site web de l’ARC.

Taux de congés payés (%)

L’indemnité de congés payés est calculée en pourcentage du salaire brut qu’un employé gagne au cours de l’année de service.

Droits aux congés

Taux de congés payés (%)

2 semaines

4%

3 semaines

6%

4 semaines

8%

Paiement

Fréquence de paie - La fréquence à laquelle vous payez votre employé.

• Hebdomadaire (un jour fixe par semaine)

• Mensuelle (un jour fixe par mois)

• Bimensuelle (2 dates fixes par mois)

• Quinzaine (toutes les 2 semaines)

Groupe de paie - Les groupes de paie disponibles sont filtrés en fonction de la fréquence de paie que vous avez sélectionnée.

Informations fiscales

Les informations fiscales requises pour votre employé sont divisés en deux sections :

• La section 1 concerne tous les employés basés au Canada.

• La section 2 dépend de la province d’emploi que vous choisissez dans l’onglet Emploi.

Sage Business Cloud Payroll est automatiquement mis à jour pour utiliser les dernières informations fiscales. Vous ne devez modifier les valeurs par défaut que si l’ARC vous le conseille.

Canada

RPC (cotisation de l'employé) - Pour en savoir plus sur le Régime de pensions du Canada (RPC), visitez le site web de l’ARC

AE (cotisation de l’employé) - Pour en savoir plus sur l’Assurance-emploi (AE), visitez le site web de l’ARC

Impôt fédéral sur le revenu - Pour en savoir plus sur l’impôt fédéral sur le revenu, visitez le site web de l’ARC

Montant de retenue supplémentaire - Si vous devez saisir un montant de retenue supplémentaire pour votre employé, adressez-vous à l’ARC pour vérifier ce que vous devez saisir.

Remplacer le montant de crédit d’impôt personnel de base - Pour en savoir plus sur le montant de crédit d’impôt personnel de base, visitez le site web de l’ARC

Province

Si vous ne savez pas comment appliquer l’impôt provincial à votre employé, consultez le site web de l’ARC pour obtenir une liste des pages de soutien de chaque province.

Modifier un employé

Pour modifier les information d’un employé existant:

1. Dans l’onglet Employé, sélectionnez l’employé que vous voulez modifier.

2. Vous pouvez ensuite choisir de modifier les informations de l’employé ou les valeurs de son modèle de bulletin de paie.

Informations sur l’employé

Modifiez les informations voulues, puis sélectionnez Enregistrer.

Ces modifications n’affecteront pas les traitements de la paie terminés.

Valeurs du modèle de bulletin de paie

Ajoutez, modifiez ou supprimez des éléments du bulletin de paie par défaut de l’employé.

Vous pouvez ensuite enregistrer les modifications apportées au modèle personnel de l’employé ou au modèle de son groupe de paie. Si vous enregistrez les modifications apportées au modèle de groupe de paie, ces modifications affectent tous les employés du groupe de paie dès le prochain traitement de la paie.

Les modifications apportées aux modèles de l’employé et à ceux du groupe de paie n’affectent pas les traitements de la paie terminés.